1歳半健診、発語量で引っかかりますかね…一卵性の双子です。・理解語彙…
1歳半健診、発語量で引っかかりますかね…
一卵性の双子です。
・理解語彙は多い(90語ほど)
・共同注意が豊か
・ジェスチャー表現が多い
・複数要素の指示理解が可能
例「パパににゃんにゃんを渡して」と言うと猫のぬいぐるみを探して渡す。
「お家帰ろう」と言うと、自ら片付けしてベビーカーに乗ろうとする。
「スマホどこ行ったっけ…」と探していると、私の顔を見て、スマホがある場所を指差す、など。
・興味対象の自発的指差し、要求の指差し、応答の指差し、図鑑と実物の両方で指差し可能。
でも発語がとにかく少ないです。
ばあ(いないいないばあの身振り付き)、まんま、ぶっぶー、パパ、ニャンニャン、バババ(バナナ)、ボーボ(ボーロ)、ボーウ(ボール)、ババ(ママ)、パ(パン)、バイバイ、たっち、アバ(アンパンマン←激甘判定)くらいです。
音声模倣もしません、どちらかというと親ではなく相方の喃語?宇宙語を真似します。
双子は発語ゆっくりとは言うけど、さすがに不安になります…これだと検診引っかかりますかね…?
- ママリ(1歳6ヶ月, 1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
全く引っかかる要素なしです!
はじめてのママリ🔰
発語10個あるのですよね😳少なくないと思います✨1歳半健診の基準は3〜5個くらいだったかと思いますよ。うちは2個でしたが、ひっかかりませんでしたよ。
コメント