コメント
にこにこK
用意しています。
内容は一般的な一式ですが、ヘルメットは玄関の直ぐにかぶれる所に用意してあります。
それと、歯ブラシと、母子手帳のコピーは子供がいると大事かと思われます。
しまねこ
タオル、厚手の靴下、ビニール袋、ラップ1本、一万円程度の現金、チョコレート、ベビーフード2食ぶん、荷造り紐、古い漫画雑誌をリュックにつめてあります!
水は三日ぶんクロゼットに入っています!
オムツは未開封が常に廊下にある状態にしていますので掴んで出るだけです。
ベビーフードもリュックとはべつにストックをおいてあります。
災害本当にこわいですよね。
ネットだと、避難所に行くと僅かな備蓄はすべて助け合いの名のもと取られる…なんて記事もあり、やはり最後は自分がしっかりしなければいけないのだなと思っています(-_-;)
-
みるく
くわしくありがとうございます!!!
とてもわかりやすいです😭✨- 7月22日
まめ
子供の着替え三日分、ミルク、水2㍑2本、オムツ、お尻ふき、ゴミ袋、洗浄綿、ガーゼ、とりあえず玄関横には、最低限子供に今必要な物だけ優先で詰め込んであります。
自宅のクローゼットには、プラのケースに大人用の食料、雑貨品、子供の必要な物などつめこんであります。
-
まめ
蓋をあければ困る事がないように色々詰め込んであります!
- 7月22日
-
みるく
やはり子供のもの優先ですよね!
ありがとうございました!!- 7月22日
-
まめ
あれもこれもは、避難するとき持ち出せないはずなので、リュックに子供のを優先で詰め込んであります!
子供は抱っこできるようにして💦
災害がなければいいのですが、こればっかりは、わかりませんからね💦- 7月22日
-
まめ
あ!哺乳瓶もはいってます!
- 7月22日
-
みるく
本当。いつ起こるかわからないですものね。。。
参考になりました!ありがとうございました!- 7月22日
ぶるーまーみん☆
いっぱいになり過ぎて、どこかへ家出ですか?状態です💧
これじゃ避難するときに大変だと思いますが、、、💧
*新聞紙 *懐中電灯*予備電池*ラップ*紙皿*プラコップ*水*乾パン*箸*ライター*バスタオル
あとは着替え類を2セットずつ
などですかね😊
熊本地震のときいらなかったものもありますが、必要と思われる物は避難バックに入れてあります。
-
みるく
熊本の方ですか?
大丈夫でしたか?
怖い思いをされたことでしょう。
わたしもバックに入りきれず、、、
必要なものを厳選して用意していきます!
ありがとうございました!- 7月22日
-
ぶるーまーみん☆
熊本です😊
妊娠発覚後すぐだったのですが、無事息子が生まれました😊
車生活1週間しましたが、大変でした。
我が家は震源地から離れた場所ですが、凄い揺れでした。
我が家はバック4つになってます💧
厳選するべきなのでしょうけど、どれも必要と思って、、、、。- 7月22日
-
みるく
うちも旦那が熊本なので、地震後すぐ、熊本に行きました。お水も出ない状況で道は割れ、すごい光景を目の当たりにしました。
車生活大変でしたね。無事に息子さん産まれて本当によかったです😭✨- 7月23日
みるく
すごく参考になりました。
ありがとうございました!