※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半すぎてますが、滑り台滑れません😔上まで登ることはできます。年中…

3歳半すぎてますが、滑り台滑れません😔
上まで登ることはできます。
年中の子や同じクラスの子は滑れていますが
うちの子だけ滑れません😔
低いローラー滑り台はできます

性格でしょうか?
それとも発達に問題ありますか??
また発達の相談には行きます😔

コメント

はじめてのママリ🔰

私の子どもの場合ですが、発達グレーで、特性として運動苦手で不安感が強い子どもです。
4歳くらいからいろんな滑り台を滑れるようになったように思いますが、それまでは上まで登ってまた階段で降りてくるみたいなことはとても多かったです😂
遊具の登り方もぎこちなかったり、ブランコも4歳過ぎてやっと乗れるようになったりという感じでした。

滑り台を滑れないからといって必ずしも問題があるわけではないとは思います。

はじめてのママリ🔰

滑れない理由はなんでしょうか?
うちの三男も小さい滑り台は楽しめるけど、大きい滑り台は怖がって滑れません(私とかお兄ちゃんと一緒なら怖がりながらも滑ります)😁😁

はじめてのママリ🔰

性格なのか発達なのかは分からないですが、発達であれば前庭覚や固有覚がまだ未熟なのかもしれないですね。
ボディバランスやボディイメージ、高さの感覚や滑るスピードのイメージ、それらが上手く出来てないと不安でやりたがらない場合があります。
色んな遊びを通して感覚統合を養ってあげるといいですね。