※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのこ
ココロ・悩み

11ヶ月👶の発達が気になりすぎて、心が不安定になってしまっています。前…

11ヶ月👶の発達が気になりすぎて、心が不安定になってしまっています。

前提として、私に自閉症・最重度知的障害の弟がいます。私自身は定型ですが、遺伝に怯え何年も悩んで産みました。覚悟していたつもりですが、日々気になる事が増えていき、弟のようになってしまったらと恐怖心で育児が楽しめません。

《気になっている事》
・喃語らしい喃語が出ない(マンマなど)
 →宇宙語はよく話す。要求がある時はうー!などの唸り声で訴えかけて来る。

・目が合う頻度が少ない
 →近距離だと全く目が合わない。距離があるとそこそこ合う。

・呼びかけに反応しない事がある
 →家だと比較的反応。外だとほぼフル無視。

・話しかけても一緒に遊んでいてもママの顔をあまり見ない

・微笑み返しがほとんどない
 →👶の方から顔を見て来る事はある

・両手で頭を抱えるようにポンポンする
 →最初は嫌な時だけだったが、最近笑いながらもしている(常同行動??)

・模倣(バイバイ、パチパチ、はーい🙋‍♀️)にかなりタイムラグがある
 →いただきますごちそうさまはすぐ言葉に反応する。

・家での後追いが全くない
 →家でも夜の眠い時と、外では分離不安はあるようでママがいなくなると泣きはする

・人見知りほぼ皆無、支援センターに行くと他のママやお友達にも寄って行ってニコニコ。触ろうとするし、おもちゃを奪おうとする。

・みんなでお歌を歌ってるタイミングでもお膝の上でじっとできず反り返ってうーん😡と怒る

・離乳食の進みが悪くモグモグせず丸呑みしようとする

・お皿に乗ってる物をまとめて全部掴もうとする
 →手先が不器用??

・タイミングの合っていないパチパチが多い
 →不安気な顔しながらパチパチなど。

挙げ始めるとキリがないのですが、普段のこういった様子を見ていて、特性っぽいなぁと感じてしまっています。
ここから定型発達していくイメージが全くつかないです。

まだ診断もつけられないような月齢なので、考えても仕方ないと頭では分かっているのですが心が追いつかず、育児が辛いです。せめて知的障害さえ無いか軽ければいいなと願ったり、確定してもない未来のことを考えてばかりいます。

弟が意思疎通不可能、生活の全てに介助が必要な障害者なので、同じようになってしまったらどうやって生きていけばいいんだろうと毎日毎日考えて辛くなってしまい、いちいち子の行動をこれは定型でもやるか?と、AIに相談ばかりしています。

どうすればこのような思考から抜け出せると思いますか。

また、定型発達する未来はあると思いますか…。医師でもまだ判断できないのにここで聞いてもわからないのは重々承知ですが、ほんのひとかけらの希望でも縋りたい状況です。

何を相談したいのか取り留めのない文章で申し訳ないですが、アドバイスいただけると嬉しいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

望んでいるコメントではなく申し訳ありません。
且つ素人の個人的な話であり、お子さんがそうとは限らない前提で聞いてください😖

息子の赤ちゃんの時と似ています。その息子は現在5歳でこの春にASD知的なしと分かりました。

息子の場合は感情もみえるし理解もしているし人にも興味があります。困った行動も多いけど、そうでない時ももちろんあります。

1歳半検診でやんわり引っかかったら鬼にすることと、年少くらいの集団に入った時の様子を見て不安があれば療育を検討すれば良いかなと思います。
女の子なので未就園時には困りごとが出ないかも?

息子には結果、診断がおりましたが、おっしゃっている様子は定型の子でも十分にあり得るので安心してください。サインだけ見逃さないようにしてあげたら良いのかなって思います。

それだけ意思疎通が出来ていたら充分可愛い可愛い我が子ですよ。