幼児の頃はよく読み聞かせしていたけど、いつの間にか本を読む習慣がな…
幼児の頃はよく読み聞かせしていたけど、いつの間にか本を読む習慣がなくなった子っていますか?
それともずっと本や絵本が好きなままなのでしょうか?
いま小学2年生の長男が活字中毒なのでは?と思う程、本が好きです😂
1〜2週間に一度図書館へ連れて行き、15冊くらい借りて読んで(弟の絵本も入れたら20冊くらい)読み終わったらまた連れて行ってと言われての繰り返しです
たまにゲームをしたりもしますが、やっぱり本の方が好きなようです🤔
テレビも制限したりせずに普通に見せてます。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
うちも活字中毒っぽい感じです。漫画を含め、暇さえあれば本を読んでます。
赤ちゃんの頃から、読んでと本を持ってくるくらい。絵本が好きでした。
小3の今は漢字のルビのない大人の本を読んでます。
下の子は本にはあまり響かず、幼児期もストーリーのある絵本より、迷路や間違い探しが好きでした。
小1になって、やっと年相応のものを読むようになりましたが、上の子の本好きとはちょっと違います。
たぶん、元々に知的好奇心が高いから本を読むのかなと感じます。
はじめてのママリ
私が幼い頃はよく読み聞かせをしてもらっていて、小学生の間は自分でもよく読んでいました!
でも中学生くらいからだんだん減って、今はあんまり読まないですね 笑
小学生のときは文字が読めれば内容は何でもよかったんですが、好みが出てきて、まず小説が嫌になり伝記も嫌、中二病発症して自己啓発系も嫌、、みたいな😅
今は好みの小説(古典)と専門書しか読まないです
一方主人は赤ちゃんのとき読み聞かせはなかったらしく、読書に目覚めたのは大学生のころみたいです
今は雑多に、小説、ビジネス書、専門書など毎朝読んでいて尊敬です
はじめてのママリ🔰
うちの小5の子も本大好きです。自分で読めないうちはよく読みき聞かせしていました!
でもゲームもYouTubeも好きなので、半々くらいですかね。
以前テレビで観たことがありますが、本読めるのも才能の1つと言っていました。同じように読み聞かせしてても読まない子はそのうち読まなくなるから、、とのこと。
コメント