※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リコル
家族・旦那

義理家族について相談です。私の心が狭いのは分かっていますが、イライ…

義理家族について相談です。
私の心が狭いのは分かっていますが、イライラするのでなにかアドバイス下さい🙇

義理の妹がまだ小さいです。
旦那とはかなり歳が離れています。
先日ディズニー英語システムという教材の契約をしました。
ハーバード大学で作られた教材なので、母国語のように英語を喋れるようになると便利かなと思い、思い切って決めました。
分割払いで合計約85万です。
そんな思い切って買った教材。大事な大事な娘の為だけに、準備しました。
でも娘は、まだCDを聞くことくらいで他の教材はまだ使えません。
なのに義妹が娘より先に教材を使おうとするんです。高いのに。最初はまず娘が先でしょと。
なんで先につかう。やめてほんと。まじで。
上手くやめて欲しいを伝える方法はありませんか?

義母さんも義母さんです。
娘にそれをやるって言ったらうわー英才教育〜みたいに言ってたのに急に義妹を塾に行かせようとしてるみたいです。
なんで娘はダメなのに自分たちは取ってつけたみたいにそういうことするんでしょうか?
どうしてそういうことすると思いますか?

ちなみに旦那にこれらを相談したのですが、私の心が狭いって言われるばかりで取り合ってくれません。なにかアドバイス下さい🙇

コメント

おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)

教材はご主人のお金で買ったんですか?

すっごい常識ないし嫌な気持ちになるのはわかります!

• リコル

リコル

コメントありがとうございます!🙇
    私と主人と2人のお金で購入しました。
    娘にはやりたいけど、届いて欲しくないという思いに駆られています😭

• 7月22日
  • おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)

2人のお金だったら絶対使わせたくないです。
    心が狭いと言うなら旦那さんに全額出してもらったらどうですか?
    使いたかったら義母が自分で買えば良くないですか?

• 7月22日
  • リコル

リコル

値段が値段なので、買えないんでしょうね…特に始める適齢期はとっくに過ぎてるし、損得考える人なので一緒にやればいいじゃんって感じなんだと思います😫ほんといい加減にして欲しい。。

• 7月22日
  • おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)

旦那さんにはもう一度言った方がいいと思います。
    意地悪と思うならそれでもいいけど嫌なものは嫌と。
    どうしても使わせるならあなたが全額支払ってと言えばいいんじゃないですかね??

• 7月22日
  • リコル

リコル

そうしてみます😔
    旦那からも娘に最初に使わせたいからと言ってくれないかお願いしてみます!

• 7月22日
たーちん

折半で42万5千円を請求しましょう
リコルさんが心が狭いのならば
旦那さん一族ははデリカシーがないですね

• リコル

リコル

コメントありがとうございます!!🙇
    かなりデリカシーもプライバシーもないと思います😔
    この教材がいくらなのか、しっかりお伝えしようと思います。それでいて払うよって言ってくれないのであればどうにか旦那を丸め込んでお話してもらおうと思います!!

• 7月22日
あんな

子ども相手なら義妹だろうと関係なくストレートに伝えるのが一番ですね。

「これは、◯◯ちゃん(娘さん)のものだから使わないでね!欲しかったらパパとママにお願いしな。」と。

あと、義母の英才教育云々とか、娘を塾に通わせるとかは、勝手にさせておけば良いですよ。

英才教育の何が悪い!

きっと、自分が娘に十分な教育をしてこなかったかも!と焦ってるんですよ。

• リコル

リコル

私もそう話してみたのですが、値段が値段なので、なんでダメなの?なんでそうやっていじわるいうの?で私悪者みたいに言われてしまいまして…😭
    やはりそうですよね…
    絶対憎たらしいとか思われてます😔

• 7月22日
  • あんな

あんな

そんなこと言われたんですね!

いじわるじゃないし・・・

あとは「◯◯ちゃんが使う時にボロボロになってたら可哀想でしょ!」と言ってみるしかないですかね?

大事な娘さんのためですから、この際、自分が義母や義妹にどう思われるかなんて無視して断固として阻止しましょう!

• 7月22日
  • リコル

リコル

家族になったとはいえ、厚かましすぎますよね〜😫
    隠すにも大きすぎて隠せないので教材は一緒に使えるまで触らせないとして、CDは一緒に聞かせるしか無いのかなと…聞くならその分だけでもお金取りたい…

• 7月22日
  • あんな

あんな

まあ、CD聴く分には教材へのダメージないですし、そこは仕方ないですよね。

義妹さんがおいくつか分かりませんが、3歳過ぎていると、いくら頑張ってCD聴いても大した成果はないと思いますよ。

3歳までに脳の大半が完成しちゃいますからね・・・

• 7月22日
  • リコル

リコル

はい…やはりそこは我慢かなと…9歳なのでもうかなり発達してると思います🤣

• 7月22日
  • あんな

あんな

9歳からなら、CDの恩恵はさほど受けないでしょう。
    多少の表現は覚えたとしても、ネイティヴのように話すのはまず無理でしょうね。

ThやF, Z, R, Lなど日本語にない音の壁にぶつかることでしょう。

• 7月22日
  • リコル

リコル

そうなんですか!!😳
    なんかホットしました🤣
    耳が大人になっちゃうと聞き分けもかなり難しいみたいですよね!
    ありがとうございます!

• 7月23日

苦手意識があるから、そう思うのだと思います!私は義姉だし関係良好なので未婚なのでその状況にはならないですが、

私も同じ状況なら娘の後でなら、貸してもいい、となります。
娘が使ってから、じゃないなら義妹のお下がりみたいになりますよね…。
大金かかってるのに…。

娘のために買ったので、娘が使い終わったら貸します。と強くいい続けるしかないです。旦那さんがなんと言おうと、押し通さないと味方はいません!!

娘のために買ったのに、を強調して、義妹に使わせるために85万も!!とても悲しい、、うちの子はお下がりか…。など、大袈裟に言うとか。
CDくらいならいいかと。でも教材は貸したらダメです!絶対書き込みされますし、ヨレヨレになります。娘が使わない時にCDだけならいい、と他の教材は断固拒否、が一番だとおもいます!

退会ユーザー

義姉が未婚で仲が良好、です、書き方が変になってました、すみません!

• 7月22日
  • リコル

リコル

正直、かなり苦手です😔
    いつも義理家族の押しに負け、悔しい思いを沢山してきました😭
    安いのなら全然許せたのかもしれないけど、娘の将来と大金かかってるので私もこればっかりは許せなくて…
    ここは私も頑張ってバシッとお断りしようと思います!

• 7月22日
いちご

同じ教材を買い、同じくCD聞かせるしかできない月齢です!笑
わたしだったらやですね!
かわいいかわいい大事な娘のために高いお金出して買ったのに、先に使われるなんて😩
たしかに今の娘じゃ使えません!
わかってるけど、娘のために買ったんだから、1番に使うのは娘でしょう。
義理の妹さんが使ったら、こっちが買ったのにおさがりじゃないですか!!!
絶対許せません😤
ほかの方もおっしゃってましたが、ほしいならパパママに言いなって感じです!
全然心狭くないと思います!
かわいいかわいい娘さんのために買ったのだから、娘さんに1番に使わせましょう♡
当然のことです!

• リコル

リコル

同じですね😆💓
    あの教材って基礎がCDじゃないですか〜😫正直そのスネかじりみたいなので高い教材一緒に使って欲しくないのでCDすらやなんですよ…(笑)
    引越しはまだお金が無くて出来ないけど、娘にはやらせてあげたい…なんで大金はたいて他人のお下がりとか使わなきゃいけないのかナゾです😭どうにかして使わせないようにします!

• 7月22日
W双子母ちゃん

絶対嫌です💔
義妹のために買ったんじゃないですもん!!!
よくまぁ先に使おうとできるんだと逆にその神経尊敬します。笑

• リコル

リコル

そうなんですよ!😭
    ほんとに…どこまで図太いんだよって思います(笑)
    月10000円なら安いね〜なんて言ってきたりして(笑)
    どの口が言うんだって感じですよ😱

• 7月22日
kao

私もDWEユーザーです◎
本当に子どもさんのためを思って購入した教材なのに…お気持ちお察しします。

ちなみに、義妹さんはおいくつなんですか?

• リコル

リコル

コメントありがとうございます!!🙇今、9歳です!

• 7月22日
  • kao

kao

CDやDVDはリコルさんのお子さんと一緒に見ていたとしても、もう9歳になっているのなら、義妹さんには身につかないと思いますよ。

義妹さんも訳も分からず聞いたり見たりしているだけで終わる気がします。その他の教材は何としても死守して使われないようにする方が良いですね。

義母、義妹さんがいる前で、赤ちゃんや乳幼児向けの教材だと思い切って伝えてみてはいかがでしょうか?

• 7月22日
  • リコル

リコル

ちょうどお話を聞いてる時に一緒にいてノリノリになってしまいまして…😭
    なんか今回はシールブック付いてくるみたいなんですけど、それをやりたくてしょうがないみたいなんです😖
    全力で守ります。。ฅ^._.^ฅฅ^._.^ฅ

• 7月23日
やすたかえさん

嫌ですね😭

でもそもそも、いまじゃなくてて使える年齢になったときに契約して購入すればょかっただけなことのような気もします。

• リコル

リコル

そのおこぼれをもらおうって意志が丸出しでいやになってしまいます😖

• 7月23日
麦

義妹さんにはもう効果がなく、娘さんが使い終わってから使っても同じ結果。娘さんは今しかなく、義妹さんが使い終わる頃にはもう脳もできあがってしまい85万も意味をなさないかもしれない。と旦那さんに伝えてどうしても娘さんから使わせたいですね!🤣💦
授業と塾をしっかりやれば英検だって取れるし、最近は小学校でも英語の授業やるし、将来高卒でその辺に就職してすぐ結婚して辞めて専業主婦だとか、仕事で使わなきゃ役立たないし、使いたきゃ自分で留学なりして身につけられるし大丈夫!て、親御さんには言うかですね╰(*´︶`*)╯♡

• リコル

リコル

娘のために用意したものですから娘が一番最初に触れるのは当たり前ですよね🤣
    みなさん、効果ないと言ってくださってるのでホットしてきているのですが…😭
    そうですよね!
    わざわざ私達夫婦のなけなしのお金に頼らず親御さんにそこはよろしくお願いしたいところです(笑)

• 7月23日