母が脳梗塞後に退院しました。お薬を曜日に分けてお薬カレンダーのよう…
母が脳梗塞後に退院しました。
お薬を曜日に分けてお薬カレンダーのようなものに朝、夜、寝る前としているのですが何故かまだ夜ご飯食べてもないのにすでに夜と寝る前が無くなってたりします。。
薬は血糖値を下げる薬と、血圧でまとめて飲んだり意味分からない時間に飲んでも危険だと思います…。
昔からきちんとしない性格ではありますが認知面の問題もあるのでしょうか…。なんで飲んだのかも分かってない感じです。一緒に住んでないのですがお薬管理できないとダメですよね
- はじめてママリ🔰
てでぃべあ
脳外科の看護師しています。脳梗塞後は部位にもよりますが高次脳機能障害が残ります。私の病院では、自宅に退院される際はお薬管理が自分でできるのか練習をしたり、難しい際はサポートできるご家族含め服薬指導を行なっています。
今の状況では内服が正しく飲めず再梗塞のリスクもありますので、かかりつけに現状伝えて相談するべきです。
薬が正しく飲めないといのもそうですが、高次脳機能的にも心配です。
薬が正しく飲めないのは退院してすぐからですが?
コメント