扁平足だと転びやすいでしょうか?1歳10ヶ月の子どもがよく転び、怪我をしています。理学療法士には様子見と言われていますが、同じ経験の方はいますか?
扁平足だと転びやすいってありますか??
歩き始めが遅く、1歳半で一人歩きできるようになりました。それまではズリバイとハイハイが長かったです。今1歳10ヶ月で歩くの大好きなのですが、よく転びます...前に転ぶ時は手を出せるのですがそれでもよく怪我をします😂歩くの遅かったので、理学療法士の方にずっと見てもらっていて、扁平足ぎみとは言われていてだけどまだ様子見で良いとのことでなにも矯正していません。同じような感じだった方いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳11ヶ月)
ママリ🔰
子どもは元々みんな扁平足で、歩いたり走ったりして発達していくと段々扁平足じゃなくなっていきます。
なので、歩きはじめがそもそも遅めなら扁平足なのも当たり前だと思います。年齢で決まるものでなく、あくまで発達が基準なので。
うちもPTに診てもらっていて同じく1歳半で一人歩きしました。ズリバイやハイハイが一年近くありました。今でもヨロッとしたり転ぶことはありますが、特に指摘受けたことありません。扁平足で転ぶのか、発達が遅いからなのかはまた判断できる段階ではないと思います。
コメント