教育相談の行動観察とはどういうものでしょうか?年長の子供の就学先につ…
教育相談の行動観察とはどういうものでしょうか?
年長の子供の就学先についてです。
教育センターで相談をし、4月からは普通級+通級(週1)+学童+放デイを利用する予定でした。
しかし突然電話で、今度行動観察をすることになったので来てほしいと言われました。
今まで通級に行くことについて、相談員の方もいいと思います、行けると思います!と話していたので驚きました。
(恐らくですが園での様子をみて気になった点があったのかなと…)
支援級の可能性もありますが、何とも言えません、とのことでした。
支援級は車で行く距離にあり両親共にフルタイムで働いているのでもし支援級になると働き方が大分変わってしまいます。
行動観察を受けた方はいらっしゃいますか?
どういった内容でその後どんな話がありましたか?
差し支えなければ教えてください。
よろしくお願い致します。
- るる(1歳10ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳7ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
就学相談予約して
通級と普通級の希望伝え
その間にやることやって発達検査してST からの意見書など用意しました
のちに園での様子(行動)みさせてもらいますね と言われて終わりました
その後判定の電話で様子見させていただきました と連絡きました
お子さんの困り事はなんでしょうか? 私の自治体は知的がないと支援級対象ではないのでそもそも検査したとき知的ナシなので特になにもナシで判定の書類きたくらいです
ちなみに通級に通ってますが通級は週1の2~3時間のソーシャルと体育くらいしかないのでひょっとしたらお子さんの困りことの助けにはならいと思ったか
発達検査して知的なければ普通級と通級で通るかもしれないです
あと私のところは学区外の支援級は送迎がありました
コメント