※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

馴れ馴れしい子って、いじめられたりすることはあるのでしょうか?4歳の…

馴れ馴れしい子って、いじめられたりすることはあるのでしょうか?
4歳の娘のことで悩んでいます。

娘はいわゆる「お花畑」タイプというか、基本的に誰に対しても人懐っこく、距離感が近い子です。

実は私自身も幼少期にそういう時期があり、小学校2年生くらいの頃に、それが原因なのか、周りから目をつけられて無視されたり、省かれたりした経験があります。

その経験を通して初めて、相手やその場によって接し方を変えたり、ある程度は弁えたりしないといけないんだと学びました。

だからこそ、その時の無視や仲間外れが今でもトラウマになっていて、娘も同じような思いをするのではないかと、幼稚園に入ってから心配になることが増えました。

また、先生やお友達が娘のためを思ってしてくれたことに対しても、「やってほしくなかった」「やめてよ」と、相手の気持ちを考える前に拒絶してしまうことがあります。

もちろん4歳なので、まだ相手の立場や気持ちを十分に考えられないのは分かっているのですが、「相手が良かれと思ってしてくれたことなのに……」と、親として凹んでしまうこともあります。

娘には、今のうちからどのように「人との距離感」や「相手の気持ち」を教えていけばいいのでしょうか?

私自身の経験から必要以上に心配してしまっている部分もあると思うので、4歳くらいなら普通なのか、また今後どのように関わっていけばいいのか、アドバイスいただきたいです。

コメント