小6.4、1と子供がいます。6年と4年の子にはお小遣いをちょっと渡すべ…
小6.4、1と子供がいます。6年と4年の子にはお小遣いをちょっと渡すべきでしょうか?皆さん、渡してますか?
- ミニー(7歳, 9歳, 12歳)
ミニー
全くわたしてなくお手伝いしたらお金を渡すぐらいとあとお年玉のちょっとお金渡したぐらいです。今まで友達と出かけるときに渡してたぐらいです。
ミニー
毎月今後渡していったほうがいいのか遊びに行くときに渡すべきかめっちゃ悩んでます。
ママリ
小4の息子に毎月決まった額っていうのは渡してないんですけどお友達と遊びに行く時に皆で買い食いするっていうのでその都度1000円以下で渡してます。
-
ミニー
毎月渡すのではなく遊ぶトキに渡した方いいですかね❓
- 52分前
-
ママリ
どうなんでしょうね?
息子の場合まとめて渡すとポケカとか買っちゃうので、その都度誰とどこに何を買い物に行くのか聞いて、それ以外買っちゃ駄目だよって言ってお金渡してます。
お子さんが自分できちんとお金の管理ができるのであれば毎月いくらって決めて渡すのいいんじゃないかなと思います。- 45分前
ママリ
とりあえずお試しで何ヶ月か毎月渡すのやってみるっていうのはどうですか?
お小遣い帳とか書かせたりしてキチンと自分で管理できるようであればそのまま渡す、ちょっと難しそうであればその都度に戻す。
コメント