あと少しで生後6ヶ月になる娘がいます。妊娠中から左側のみ水腎症があり…
あと少しで生後6ヶ月になる娘がいます。
妊娠中から左側のみ水腎症があり、生まれてからの検査で尿管が2本ある奇形があることが判明しました。
その後腎シンチをして腎臓の機能が少し低下していることが判明。
生後5ヶ月の時に初めて尿路感染症になり、12日後に再発。
予防薬は生後2ヶ月の頃から内服してましたが、それの耐性菌があること、強い抗生物質じゃないと耐性菌があって効かなかったりして、初めての入院は2週間でした。
今回は二日目なので何日入院になるかは不明です。
県外の病院で検査をしたのでまだ受診予定前に入退院を繰り返していて逆流がどれくらいの程度かは不明ですが、逆流はしていると言われています。
予防薬の耐性菌があること、これに代わる予防薬がないこと、腎機能が低下していることから今の病院の先生は次再発する前に手術したほうがいいと思う、なんなら前の尿路感染症なった時に手術したほうがいいくらいと思ってましたと言われました。
一歳くらいまでは手術しないと思ってたので一気に不安になってきました。
生後6ヶ月で全身麻酔をしてもいいのかとか、開腹手術になると言われてるのですが、出血して死ぬとかあるとか全部が不安です。
私が今まで全身麻酔を経験したことがなくて余計不安です。
手術するのは小児専門の大きな病院で、先生にも何度も手術例があるしスペシャリストばかりだから安心してほしいとは言われていますが…😭
同じような方、どうだったか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント