※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

認知症で一人暮らしの方身近にいらっしゃいますか?リハビリなどで少しでも改善した経験などありますか?

認知症で一人暮らしの方身近にいらっしゃいますか?
リハビリなどで少しでも改善した経験などありますか?

コメント

はじめてのままり

身近ではないですがデイサービス勤務しているので認知症の方と関わる日々ですが(施設勤務や病院勤務も経験済)週に何回か家から出て他者との関わりがあることでコミュニケーション取る場が出来るので症状の進行を止まるわけではないですが少しは本人の気持ちがリフレッシュされると思います 。認知症 、高齢者などという言葉で自分のことを縛らずに一人の人として色んな人と関わって楽しく過ごせる時間 、そして色んな刺激を貰いいい時間にはなるはずですよ 。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

先生ありがとうございます😭
    脳梗塞になり退院後要介護1になりましたが先生曰く4年ほど前から認知症があったのではと今現段階でそのような感じです。
    認知症の方は見た目や話し方では周りから気づかれにくいですか??
    料理も得意で毎日色々振る舞ってくれてその後の茶碗洗いなどとします。
    が、支払い面や、細かいことを忘れがちです

• 10月5日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

確かに私の姉が母の事をとても悪く悪口のように伝えてしまってて…。
    なんでも危ない危険夜も一人では危険と言い要介護1です💦なので車も運転出来なくなってしまいました🥲
    負担は介護するこちらにかかるのに口だけは凄く出すので…
    私が沢山お話しすれば要介護も要支援になったりするのですかね

• 10月5日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

結構 本人や周りの人の伝え方によって
    要介護1・2・3・4などの段階の付け方がかなり変わります 。
    「AさんとBさん同じ要介護1なのに 、全く違うよね!Aさん本当に要介護1ないぐらいの分からない程度だし1人でもやっていけるのにBさん1人で何も出来ない 、、本当に同じ?」っていうことよくあります 。

• 10月5日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

担当のケアマネなどの関係者に
    こんな感じで 、こんなことが多いなど色んなことをその都度その都度伝えないといけないですね 。大変だとは思いますが 、何かあってからでは遅いですし 、、

• 10月5日