※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうたママ
子育て・グッズ

2歳、男児(多動症あり)にイライラして手が出てしまいます。息子が2歳…

2歳、男児(多動症あり)にイライラして手が出てしまいます。
息子が2歳になった頃から手が出るようになってしまいました。
ダメだとわかっているのにカッとなったら叩いてしまいます。
手や足やおしり、時には頭も叩きます。
寝かしつけでも疲れ果てて寝そうなの所に蹴られたり上に乗られたりすると本当にイライラしてカッとなり手が出てしまいます。
189にも電話をし、自分がしてしまった事を伝え(多分保育園にも電話されている)相談員の先生とも話をしたりしました。
療育は来年度からしか入れないみたいです。
旦那は火曜日しか休みがなく、子供が起きる前出勤し、子供が寝てから帰ってきます。
仕事で疲れてワンオペで子供の面倒を見て本当に疲れ果ててます。
旦那に相談するも「仕方ない」と言い取り合ってくれません。
実家は遠く頼れません。
先ほどもお昼寝の寝かしつけに1時間かかり、イライラしてしまい太ももを叩いてしまいました。
私はどうしたらいいのでしょうか
子供が寝てから冷静になり、本当に反省しています。

コメント

もこもこにゃんこ

私、お昼寝に寝かしつけってした事なくて💦
頑張っても寝ないので諦めてました。
本当に赤ちゃんの時は授乳で寝かしてましたが、9ヶ月にはもう卒乳しちゃったので、、、、
拘束されると寝るので、車移動で寝かすか、ご飯中に寝るかでしたね。
2歳すぎて少ししたら午前中山でめっちゃ走って遊びまくっても帰りの車で寝なくなったので、お昼終了でした🫠
寝ないもんはしゃーないので、ほっときます。その分夜早く寝ろ〜。ですね。

ちなみに、私は子どもの頃お昼寝が大嫌いでした。
遊びたいのになんで寝ないといけないのか分からなくて😂
なので、きっとうちの子もそうなんだろうな〜って思ってました。

うさぎ🔰

うちの子は1歳から昼寝しなくなり、寝かしつけ大変なので寝かせてません。
私も子供が1歳の頃から攻撃的で癇癪が酷く、心身共に参ってしまい手を上げることもありました。
2歳後半になったくらいから、本当は良くないけどお化けのお話をして「悪いこの所にはお化け来るよ。お利口な子はお化けが嫌いだから来ないよ。」というお話したら叩くことがなくなりました。
悪い事するたびに、「あれ?そういう事する子はいい子なの?悪い子だよね!お化けが来ちゃうよ」と言いながら腹話術的にお化け役として「悪い子がこの辺にいるなー。どこだー」って言うだけで子供は大泣きして「ごめんなさい。もーしません。ママ助けてー」って言うようになりました。
手を出してしまうよりは良いかな思いこの方法になりました。

はじめてのママリ🔰はちころ

イライラする!と思ったら一度離れてください。
お昼寝、イライラするのはわかるけど寝ないからって叩くのは理不尽。
大人だって寝たくない時はあるし子供でも寝たいのに寝れない。という場合もあるしそこで手が出るくらいなら別室にいって子供と距離を作ってください。
うちも多動がありイライラする気持ちめちゃくちゃわかります。
でも叩いても本人はなんで?とわかっていないのに急に叩かれてもいわゆる虐待だと思います。
理解できてるならまだしもまだ2歳。
わかってないのに叩いてもなんの解決にもならないです。
一旦、イライラしたら叩く前に別室に行きましょ。
離れて冷静になったら戻って。

はじめてのママリ🔰

別室避難です😣
カッとなったら泣いてようが別室にこもって10分くらい1人になったりしてます
耐えるしかないんですけどね、、
昼寝は寝ないならもういいやって放置しちゃってます
夜も最近寝かしつけの時間が無駄だなって感じになって、23時くらいまで起きてる時あります😂