※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてmamari
子育て・グッズ

小学生低学年のお子さんがお箸をうまく握れないことに悩んでいます。指穴のある矯正箸は嫌がって使わないため、効果的な矯正箸を教えてください。

小学生低学年のお子さん、お箸ちゃんと握れてますか??

いろんな矯正箸を使わせてみたけど、なかなか綺麗に握れません💧結局、自分が握りやすいように使ってる。。。
指を入れる穴のあいてる矯正箸は嫌がって使ってません💦💦
コレで握れるようになった!って矯正箸教えてください✨

コメント

はじめてのママリ

2人とも握れてます!
保育園で矯正箸は普通のお箸とまったく別物だと思ってくださいと言われました。上の子は普通のお箸で小さいポンポンを掴む練習しました🥢

はじめてのママリ🔰

矯正箸は意味ないです。そして便利グッズに頼りすぎると本来のちゃんとした持ち方ではなく、変な癖がつくこともあります。
多分お子さんは、色々使ったけどどれも合わなくて変な癖がついちゃった感じですね。
お箸はまずはスプーンがちゃんと3点持ち出来ているかがポイントです。それが出来ているなら後はそこにお箸を当てはめたら持てます。
そして指先がちゃんと発達してないとしっかり持てません。
お箸は指先で動かすものなので。
そこが出来てない段階でお箸(エジソンや矯正箸)を持たせると持てない、持ちにくいから変な癖がついちゃいます。
まずは指先を使った遊びで指先の発達を促す。握り箸でもいいので、しっかり自分でお箸を握れる(持てる)ようにする。そこから指の置場所や使い方(開く閉じる)を教えるのがベストと作業療法士さんは言ってました。
一朝一夕では出来ないので根気よく、ですね。