※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみん
ココロ・悩み

お子さんが経鼻胃管をしていた方にお聞きしたいです。娘が今入院中で、…

お子さんが経鼻胃管をしていた方にお聞きしたいです。

娘が今入院中で、病院では哺乳瓶で飲むペースがゆっくりで進みが悪く経鼻胃管で飲めなかった分を入れています。

経過が良ければ1.2週間で退院と言われていますが、今度初めて管を入れるところを見せてもらうことになりました。

退院してからは、訪問看護師さんがいらした時に管交換をする予定ではいますが、両親にも手技を覚えてほしいと言われています。

手技を覚えることは大丈夫です。しかし、実際に娘に入れるとなるととても不安です。間違えたらどうしよう。もし間違えてしまって、誤嚥性肺炎になってしまったら、、、。と考えてしまいます。

慣れれば大丈夫だよと看護師さんには言われますが、不安感がなくならないです。

経験なさった方にお話しを聞きたいです。
気持ちも落ちていますので、強めの言葉は控えていただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰 

私自身が看護師なので参考にならないかもしれませんが…

正直自分の子どもの時は胃管に限らず全て怖かったです…医療に関わっているものでもそうなので、質問者さんが怖いのは当たり前です💦

ですが、必ず慣れます!1人で出来そうかな?と思えるようになるまで、とにかく退院までは回数重ねて、見て、実践です。
あとは、うちは主人が私がこういう仕事だからか戦力外だったのですが、旦那さんにもしっかり手技出来るようになったほうが良いです。

胃管の姿だけでもつらいのに、怖いですよね。誰でも必ず初めての時はあるので、出来るようにはなりますよ。