※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

年少の娘が癇癪を起こし、イライラして手を強く引っ張ってしまいました。娘は転びかけ、怯えた顔で泣き出しました。自己嫌悪に陥り、謝って抱きしめましたが、悲しい顔が忘れられません。皆さんも同じ経験がありますか。

今日年少の娘が少し癇癪を起こしたのですがなかなかおさまらず抵抗ばかりしたので段々私もイライラしてしまい、手を強く引っ張ってしまいました。
娘は勢いよく引き寄せられて、バランスを崩し転びかけました。
やってしまったと思い「ごめん」と謝りましたが時すでに遅し。
強く引っ張られたのがこわかったみたいで途端に私のことを怯えた顔をして見つめて悲しそうに勢いよく泣き出してしまいました。

やってしまった最低だと自己嫌悪に陥ってます。
そのあとはごめんと謝ってひたすら抱きしめて背中をさすりました。
娘は「いいよ」と言ってくれました。
落ち着いてから少しお話ししました。

結局本人はすぐにけろっとしてましたが、私は手を強く引っ張ってしまったことに対して自己嫌悪に陥ってます。
大人がそんな強く引っ張ったら3歳の娘がよろけることくらいわかるのに。
感情をコントロールできなかった自分に嫌気がさします。

怯えたような悲しい、傷ついたような顔が忘れられません。
本当にごめんって気持ちでいっぱいです。

皆さんも同じような経験ありますか?

コメント

はじめてのママリ

2歳差姉弟の母です!
今は5歳、3歳と成長しましたが、
下の子が生まれた時は娘の情緒がやばく、
普段穏やかでも、イヤイヤ期も重なって癇癪がすごかったです。(今もパニックで癇癪起こします。)
2歳になったばかりでお姉ちゃんになり、私も土日も関係なしにワンオペ、1時間時短のほぼフルタイムであの時は娘も私も余裕なしといった感じでした😥
2歳なのでお話しもまだ、たどたどしくて、うまく伝わらない(なかなか手を止めて話を聞いてくれない)事で叩いたり噛みついたりするようになり、
一度たまたまだったんでしょうけど、頬をぺちっと叩かれて(娘が私を叩いた)
その瞬間に、なんかプツンとキレてしまって、初めて娘の手の甲をぺちっと叩いてしまいました。
2歳の小さな手に私は何をしてるんだ。と叩いた瞬間に涙が出てしまい、ごめんね。お母さんも痛かったから…でも、ごめんね。と泣きながら謝りました。
娘も泣いていて、あぁ本当にやばい。耐えられる気がしないと思って、
その場で検索をかけて、市の子育て相談みたいな所に電話をして、泣きながら事情を話しました。

「お母さんだから我慢しないといけないわけじゃない。叩くのは良くないけど、嫌な事は嫌だってお母さんだって言っていいんだよ。2歳かもしれないけど、子どもってちゃんとわかるよ!
叩いちゃったのはちゃんと謝ればいい。
これが嫌だったから叩いちゃったの、ごめんねって理由も話してね。これがあったからって今すぐひどい事にはならなちよ。お母さんだって間違える。それでいいの。間違えたら謝る。子どもと一緒。あなたも人間なんだから間違えるし、嫌なこともあるよ。」
一語一句あってるわけではないけど、
こんな事を言われて、少し楽になりました。
あとは一回勝手に車のドア開けて、飛び出そうとした時に、おい💢って頭ペンって咄嗟にしてしまいました…😅

下の子は危ない事ばっかりしたり、やめてって言ってもやめないで、割ったり、落としたり、穴あけたり、壊したりするので、よくデコピンしてます。すみません。