保育園で、「明日公園に行きます。」や「絵の具遊びします。」など事前…
保育園で、「明日公園に行きます。」や「絵の具遊びします。」など事前連絡ありますか?
去年、上の子のクラスでは連絡があり、長ズボンで虫刺され対策やもう捨てても良い服で絵の具遊びするように言われていました。
今年下のクラスでは何の連絡もなく、先日は突然絵の具で遊んできてもう汚れが落ちなくなりました。
昨日は公園に行き虫に刺され、たまたまそれがまぶただったので、今日はもうボクサー状態です。
言われてたら虫避けをしっかりしていくのになと思います。
そのようなことがあったので、事前にご連絡いただきたいと本当は言いたいけど言いにくいないなぁと悩んでいます。
大前提、毎日汚れてもいい服で登園していますが絵の具はもう落ちなくなるので話は別だと思っています。
また、顔にも念入りに虫除けしていればいいですが、そんな余裕が毎日はないのです😭
皆さんのところではご連絡ありますか?
- はま(1歳11ヶ月)
快適な環境で夜通し寝たい
基本ないですー!ぬたくりする時は前日に「明日汚れてもいい服でお願いします」と張り紙ありました。
虫除けは出発前に園でしてくれますし、服も汚れていいものを毎日着せてますし😊
はじめてのママリ🔰
まったく無いです!
虫除けは外遊びだけでも刺されることあるので、毎日塗ってます。
服は給食で汚れてくることも全然あるので、汚れるもの前提で着せてます😂
まろん
全く連絡ないです!
当日に決めてることも多そうです🤔
保育園は汚れるもんだと思ってます。
てんまま
子供は保育園に通っていますし
私も勤めていますが
そういう報告はないです!!
雨じゃなければ必ず公園に行きますし…
はまさんのお子様の保育園は基本的に室内で過ごすのでしょうか🤔
ねこ
我が子が言ってた保育園
公園遊びは連絡なし
水遊びや泥、絵の具は連絡あり
でした。
kulona *・
公園も絵の具も連絡ないですね💦💦
参観日行ったら絵の具で制作だったこともありました!
集団生活なので自分の思うように行き届かないものだと割り切ってます。
汚れが取れなくなってしまった服は着れるけどお出かけは無理なレベルなら保育園着、保育園着も無理なら部屋着にとか使い回してます😊
メル
うちの子どものところは、泥んこ遊びレベルは事前連絡あり(それ用のお着替えを回収されているので突然されても支障はないですが)
普通の公園遊びや絵の具遊びは連絡なしです!!
絵の具遊びも、その時に使うスモックがあるので、めちゃくちゃ汚れてくることはありません。(袖につくとかズボンにつくとかはありますが)
私が働く園も同じで、事前連絡は何もしませんが、それ用のスモックや泥んこ遊び用の服は回収していてその服でします。
天気やその日の欠席状況で公園に行くか決めるので、前日に連絡を入れるのはうちのやり方だとなかなか難しいです。
園庭でも毎日遊ぶので、公園に限らず、虫除けは毎日してきて頂きたいのが本音です。
ママリ
基本的にはないですー!!
はじめてのままり
3人とも預けていて尚且つ転園なども経験してますが(3園)絵の具遊びなど事前に言われたことは無いです 。
はじめてのママリ🔰
公園はほぼ毎日行ってましたし、園内の外遊びだけでも蚊に刺されるので毎日虫除けはしていました。
泥んこ遊びとTシャツ染め以外は特に連絡ありません。
コメント