※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供の進路で悩んでいます。ご自身が大学進学した経験がある方に質問で…

子供の進路で悩んでいます。
ご自身が大学進学した経験がある方に質問です。
①大学進学の理由はなんですか?
②大学行ってよかったですか?
③②のなぜそう思ったか教えてください。

コメント

はな

①好きな教科だけを専門に深く学べる事に魅力を感じた
②とても良かった
③とても楽しい6年間だったし(院まで行った)専門を活かした職業に就いている。高卒では専門性は身につかなかった。

はじめてのママリ🔰

①なんとなく学びたい分野があったから
②良かったです
③研究に没頭して専門知識を習得でき、資格を取得して現職につながっています。勉学以外では、ひとり暮らしやいろんな出身の子との出会いで、自分の社会が一気に広がりました。

はじめてのママリ🔰

①今どき行くのが当たり前で周りでも行かない人はいなかったから高卒の選択肢は頭になかったです

②よかったです

③高校とは違った教養を学べるし、自分と似たような友達が多いし、勉強だけじゃなく遊びの幅も広がって楽しい学生生活だったからです
就職も幅が広がるし給料も高卒より高いからです

はじめてのママリ🔰

①周りに高卒がおらず、大学に行かない選択肢はなかったが、自分の研究したい学問があったため入りたい大学を
見つけたため自らも大学進学を希望したから
②よかったです。
③望んだ大学の学部にて好きな科目を学べ、生涯の友をえて、就職にも繋がったため

はじめてのママリ🔰

①勉強したい分野があったから、親が高卒で選択肢の幅が狭いのを見てきたから
②行ってよかったです。
➂苦楽を共にして生涯大切にしたい友人もできましたし、何より資格を頑張って取得したことで一生仕事には困らないし、子供にも胸を張れます。奨学金返済はきつかったですが、子供には借りさせず済むようお金も貯められています。