夫の子どもへの対応について夫の娘への態度・対応について、教育上どう…
夫の子どもへの対応について
夫の娘への態度・対応について、教育上どうなのか…客観的な意見が欲しいです。
子連れ再婚なので、娘にとって夫は継父にあたります。
先週、娘が夫へ嘘をついたことがバレて夫が静かにキレました(夫が宿題やったのか聞いたのに対して、娘が「やったー(やってない)」と嘘をついて数日後にそれがバレました)。
前々から私に同様の嘘をつくことがありましたが、夫に嘘をついたのは初めて?だったためそれなりにショックだったようです。
上記以降、毎日私が宿題チェックと声かけをしているのですが(ほとんど娘から連絡ノートを開示してやったことを証明してくれてる)、夫がその度に「ほんとにやったの?もう〇〇(娘)は1回信用を失ってるから、俺は疑ってかかるからね。」などと娘に噛みつきます。
今日も何か娘と話してるなぁと思ったら、突然マットレスごとひっくり返して大規模な部屋の片付けとマットレスの掃除機かけを娘にさせ始め「いらないおもちゃはどんどん捨てなよ」と言ってました。
部屋の片付けは確かに必要ですし、うちはお小遣いが給料制なのでマットレスの掃除機かけも普段から娘が自分でやりますが、平日の18時過ぎに、まだ夕ご飯も食べないうちから大掃除をさせるって何事かと思いました。
娘は学校終わりに公文に行き、帰ってきてすぐお風呂に入って、テレビも見ずに学校の宿題を終わらせて、やっと自由時間というタイミングでした。流石に不憫に思い夫に「明日も学校あるし、掃除するにしても土日で良かったんじゃない?まだ夕ご飯も食べてないよ」と言うと「片付けた方がいいとは言ったけど今すぐやれなんて言ってないよ」と言い返してきたので「その言い方は今やれって言ってるようなものだよ」と言うと「そうかなぁ…」とそこからは何も言ってきませんでした。
あの嘘以来、夫が娘に対して当たりが強くなった気がして仕方ありません。
もちろん私が2人の間に入るのは大前提なのですが、夫のこの態度はいささか厳しすぎるというか、温かみが感じられない気がします。
このくらい普通ですか?私が甘やかしすぎですか?
- まる(生後5ヶ月, 9歳)
コメント