※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

入園時期について相談にのってください。来年4月時点で年中、2歳児、0歳…

入園時期について相談にのってください。
来年4月時点で年中、2歳児、0歳児の3人子供がいます。
末っ子は今年の7月に産まれました。
現在上2人は保育園に通っていますが、自治体のルールで次女はもうすぐ育休退園になるため、次の仕事復帰時は次女と三女を入園させる必要があります。

来年4月入園にするか、7月入園にするかで悩んでいますがみなさんならどちらを選びますか?理由も含め教えてください。

私が考えている4月入園7月入園それぞれの良い点、悩む点は以下です。

◎4月入園の場合
良い点
・ほぼ確実に3人同じ園に通えるため(きょうだい在園+きょうだい同時申し込みの加点あり。就労時間も1番上の点数。)送迎や行事の調整が楽
・仕事復帰が早いため、家計への影響が少ない

悩む点
・三女を1歳まで家で見たいという気持ちがある

◎7月入園の場合
良い点
・三女を1歳まで自宅保育できる

悩む点
・最悪3園送迎になる可能性がある
・再来年4月には長女園に転園させる予定のため、入園申し込み手続きや入園準備を2回×2人分しなければいけなくなる

再来年4月入園という手もありますが、キャリアや収入を考えるとそこまで育休延長するのは避けたく、来年4月か7月の2択で考えてます。

ちなみにパパは通勤で送迎時間に間に合わないため、送迎は全部私です。
別園になっても送迎は頑張れる。赤ちゃんの時間はかえってこない。それに子供は3人で終わりのつもり。
でも別園になることで送迎負担が増え、子供たちと接する余裕がなくなるのも嫌だよなぁと、、ただでさえ仕事復帰したら余裕ないので、、

すごく悩んでいるので、みなさんの考えを参考にさせてください🙏🏻

コメント

唐揚げ

4月一択です!
職場は時短とれますか?

4月復帰で3人同じ園にいれて、落ち着くまでゆるーく働けるのが1番かなと思いますが、無理ならなるべく負担なく、下の子と一緒にいられる時間確保できるように働きたいなと思います!

はじめてのママリ🔰

別園になっても送迎頑張れますか?
晴れていればいいけど、雨の日、暑い日
寒い日、自分や子どもの体調悪い日
大量の荷物と子ども抱えて
3園回るってまぁまぁな覚悟がいるやつ
だと思います😱

年齢も近く、我が家も2歳差年子なので
私ならその状況だとしたら
3人同じ園に入れる4月以外
考えられないです💦

ママリん

私なら4月入園です。
自宅保育、3ヶ月延びただけで満足出来ますか?💦
その代わりに姉妹別園になったらその負担半端ないですよね💦しかもワンオペになるなら尚更。
あと7月から慣らし保育するのも暑いし送迎も負担だし大変かなぁと思います。

私の中での順位は、来年4月、再来年4月、来年7月です。