※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やんちゃボーイのママ
子育て・グッズ

11ヶ月の我が子。パチパチ、指差しなし。成長がややゆっくりな感じです💦…

11ヶ月の我が子。
パチパチ、指差しなし。成長がややゆっくりな感じです💦
微妙に歩くと遠くて(車は日中なし)支援センターとか行ったことないです。休みの日に室内遊び場などは行きます。
やはり支援センターに行った方がまわりの子からの刺激で色々と吸収していくものなのでしょうか??
30分は歩くけど子のために行ってみるのもアリなのかなー?
支援センター行ってみるみる成長したよー!とかの話を聞きたいです^ ^

コメント

はるママ

あまり関係ないかなと思います。
まだ周りにも興味湧かない時期なので。
保育園に入ってからの方が、周りに刺激されるのですごく成長を感じます☺️

• やんちゃボーイのママ

やんちゃボーイのママ

ありがとうございます!
    まだお友達と一緒に遊ぶとかではない時期ですもんね。。保育園は先生やお友達からの刺激たくさん受けそうですね^ ^

• 25分前
はじめてのママリ🔰

支援センター行ってましたが、子供が成長するとかはあまり実感したことないです😳0歳ならまだお友達と遊ぶとかもないですしね🤔

私が暇だから行ってました🤭

やんちゃボーイのママ

あまり成長には繋がらないのですね^ ^家のおもちゃに飽きてきてる感じもするので、少し覗きに行ってみようかなーとも思います!
    我が子もですが、私も毎日マンネリしてて😭笑

• 27分前
保育士ママ👶🏻

もうすぐ一歳1ヶ月ですが、歩けないしバイバイ、何もしないです笑
たまーにパチパチしてくれるかな?くらいです🤣
保育園行っててもそうなので焦る必要ないと思いますよ☺︎

やんちゃボーイのママ

お返事ありがとうございます!
    パチパチや指差し、いただきますパチンもしなくて不安になっていました( ; ; )
    保育園に行っていても、この時期の成長には個人差があるのですね☺️
    もう少しゆったりとした心で我が子を見るように私もがんばります!!!!

• 30分前
ママリ

支援センターで成長は全く感じないです😇
ただそれぞれ遊んでいるだけなので💦
それより外遊びの方が子どもは成長していくと思います
まだ11ヶ月との事なのでこれから歩けるようになったらとにかくたくさん歩かせてどんどん外遊びさせたらいいと思いますよー!

やんちゃボーイのママ

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね!!
    早い月齢からほぼ毎日行ってる方もいてるみたいで、成長の差があるのかな〜と思っていました。家にないおもちゃで遊べたりはいいな〜と思うので、余裕があるときに少し覗きに行ってみようかな♪と思います!お外遊びしやすい気候になってきたのでお散歩やまだ歩けないけど遊具に触れたりして遊んでみます^ ^

• 40分前