※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

家事、育児、仕事と、みなさん毎日本当にお疲れさまです。「そろそろ子…

家事、育児、仕事と、みなさん毎日本当にお疲れさまです。

「そろそろ子どもに何か習わせたほうがいいのかな?」と思いつつ、
月謝はいくらくらい?いつから始めた?行きたくないと言われたらどうする?と習い事デビューは気になることばかりですよね。

今回のうちこれインスタライブのテーマは【習い事、なにやってる?】。
商品紹介はおやすみして、編集部メンバーの習い事や、ママリ内データから見えてきた最新習い事事情をお話しする予定です🍀

そこでぜひ、事前にみなさんのリアルな現在の習い事事情を教えていただけたら嬉しいです😊
お子さんの習い事でも、ご自身がやっていた習い事のお話しでもOK🙆‍♀️

また今回ライブ内でピックアップしてコメントをご紹介させていただいた方には、
ママリポイント1,500ptをプレゼント💝

みなさんのリアルな声をたくさんお待ちしています✨

★★★配信日時について★★★

2026年10月9日(金) 12:20〜13:00

▼視聴はこちらから
https://www.instagram.com/uchikore/

※お昼の時間帯の配信です。ながら見でもかまいませんので、お気軽にのぞいてみてください😊
※見逃した方も大丈夫です。配信後はアーカイブでご覧いただけます。

ママリ運営事務局

🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸こちらの投稿に寄せられた回答は、ママリ記事や特集ページ等で利用させていただく場合がございます。また、投稿をいただいた時点で同意いただいたものとみなします。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
🌸写真やスクリーンショットを添付する際、個人が特定されるような内容は掲載しないようご注意ください。
🌸期間中に退会された場合には、参加賞付与の対象となりませんことをあらかじめご了承ください。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

びきちゃっと

長女……現在小2
年中からピアノ
年長からスイミング
小1から公文の書写

次女……現在年長
年中からピアノとスイミング

月謝……
ピアノ8000円
スイミング8000円
書写3630円

上の子の時に本人がやりたいと言い出したものをそのタイミングで始めました!
下の子は、上の子の習い事を常に見学していたのでどちらもずっとやりたいと言っていて、年中さんまで待ってもらってそこから始めました✨

私からは、長女はスイミングが得意、次女はピアノが得意に見えるのですが、本人達に聞くと長女はピアノの方が好き♥️次女はスイミングの方が好き♥みたいで、好きと得意は違うんだなぁ~との発見がありました👀

ろこん

小2息子は4歳から体操
6歳から将棋教室
3歳から進研ゼミやってます

あと、学童でダンスをたまにですがやってます。
スイミングや公文やらせたいけど本人が希望せず💦
2年生になると1人で行けるからだいぶ楽です❣️迎えは必須ですが

日月

習い始めたきっかけは、全て体験に行く→本人が直感を含めてやりたいと思う でした。

上の子
 年少から小4までトランポリン
 年長から英語
 小2からピアノ
 トランポリンを辞めて、塾に移行

下の子
 2歳からレゴ(プログラミング)
 年少から英語

をそれぞれ習っています。
どれも、自分で決めたからか辞めたいと言ったことはありません。
月謝は、それぞれ合計で4万ずつまでにしてもらってます。塾の講習が思ってる以上にお金がかかります💦

ぽぽ

[小2、女児]

年中〜現在 スイミング
      →(年間4万程度)
年中〜年長 工作教室
      →(年間4万程度)
小1単発  かけっこ教室
      →(10回5000円程度)
小1〜現在 陸上教室
      →(年間4万程度)
小1、2秋冬のみ スケート
      →(年間1万程度)

来年度より競技陸上習う予定です
      →(年間5万程度)

[年中、女児]

2歳歳児 工作教室
     →(年間4万程度)
年少   親子スイミング
     →(10回親子で12000円✖️2期)
年中秋冬のみ スケート
     →(年間1万程度)

来年度より体操教室を習う予定です
     →(年間4万程度)

ぴーちゃんママ

現在小2の娘は
小学校に上がるタイミングで
ピアノと英語(通信)を始めました。
どちらもやりたいと本人から申し出たものです。

こちらのお月謝は
ピアノ個人レッスンで
月(3、4回)6,500円
英語は月(4回)7000円
⇨教材費は別でこれは一括で払い(確か50万位)お教室を辞める時に教材を返却すれば分割で払ったものとして計算し返還金があるそう。

次女(年中)も上の子に惹かれて
年少の終わり頃から同じピアノの先生で習っております。
こちらのお月謝は月6,000円
最近幼稚園に来てくださってる体育教室に通いたいと話があったので
月謝5,500なので習わせてあげようかと思ってます。

我が家は習い事は2つまでは本人がやりたいと言ったらやらせてあげようと話してあるので一旦ここまでかなぁと…
今の習い事って親の送迎が無かったら無理な物も多いので私の体力とか諸々の事を考えたらこれが限界😵

はじめてのママリ

小三です。
幼稚園年中から毛筆硬筆(4790円)ピアノ(6800円)小一から公文(8030円)をやっています。

ママリ

小1娘
年長からピアノ(月謝5000円)
年長からダンス(月謝4800円)

両方とも入会金や年会費もないので、発表会等の出演料や衣装代が定期的に追加であるくらいです!

もう一つスイミングやらせたいなぁとは思ってます🥹

芽依

息子は3歳からスイミングしてましたが
5歳になって【嫌】と言い出して辞めました。。
で、最近走る事に興味を持ち始めたので陸上を習う予定です!

くろねこ

こども園時代は課外で色々やらせてたけど、小学校入学してから何もしてない。今1年生。やりたいと言うまで良いかな、高いし😅やりたいと言ったら習わせます。

ママ

年長の娘がいます。
年中4月からダンス、同じ年の11月から新体操を習ってます。

月謝
ダンス8000円→途中から9000円に…
新体操7000円です。

本人がやりたいと言ったので始めましたが、最初の1年は行きたくないと嫌がることも多かったです。スクールの前で大泣きしたこともありました。でもだんだん先生にも慣れて楽しくなってきたのかいまは自然と行くようになり、来月は初めて順位のつく新体操のコンテストにも出場します☺️「上手に踊ってスクイーズ買ってもらうんだ!」と頑張ってます😂

ママ

小1の息子は

年少から英語
年中からヤマハ
年長からくもん
小1からスイミング

やってます。
英語13000円
ヤマハ20000円(グループと個人レッスン)
くもん20000円
スイミング9000円

くらいです(ざっくりですが)

体験させる数ヶ月前から
YouTubeでやってる子の動画をさりげなく見せたり
教室の前をたまたま通り掛かったようにさりげなく歩き雰囲気を見せたりして笑
事前準備をして
本人が興味を持ってから体験を受けさせてました。
子供が「楽しそうだね」とか「やってみたい」など言ったらすぐに体験に連れていきました笑
一応、本人が「これやりたい!」と言ってからスタートさせてます。

今のところ、どれも行きたくないと言われたことはまだ無いかもです。

🔰タヌ子とタヌオmama

上の子は4歳そろそろ周りもスイミングや体操、英会話、ピアノを習い始める頃に入りましたが、元からの性格が慎重、人見知り、感覚過敏などもある子なので
見学巡りくらいかな〜と思ってます。
親がこれは良い!とやらせるつもりはありません。
見学をして本人がこれだ!と言うものに巡り会うまではゆっくり体験させたり見学させたりかなと
小学校に入ればまた友達から誘われたりするきっかけも増えそうだし
と思ってます。
それに今習い事始めてもママが送迎できない、できる気がしないのも実際問題…下の子連れて土日とか保育園終わりとかに行くなんて…生活リズムが崩れそうで💦

ぽぽ

上の子年中で今育休中なので今のうちに習い事!と思っていたのですがあっという間に時間が経ってしまった😭復職したらフルタイムで土日に習い事だと家族時間減るのかなー?でも1、2時間くらいだろうしそんなに生活変わらないのかな??

ママリ

年中の娘、年少から空手をやっていて
月謝は6000円です。
別途
道着20000円
防具20000円
1大会出場ごとに6000円ほどかかります。

道具さえ揃えてしまえばそんなにお金かからないのでは?と思ってましたが、大会会費が地味に痛いです😅

kumi

5歳の男の子
幼稚園年中から体操やっています。
幼稚園の課外で、月8000くらい。

ジャージやリュック揃えたりと、30000円くらい始める前にかかりました😅

同じクラスのお友達も多くやっていて、楽しそうなのと、体幹がしっかりしてきました。

小学校に上がったら、サッカーとかになるかもです。

はじめてのママリ🔰

年中からスマイルゼミで小学校では進研ゼミのタブレットやってます。
送迎は中々難しいので。
あと今年からスイミング始めました。

ママリ

年中から絵画教室(5500円)
幼稚園でやっているので習い事デビューにいいなと思ったのと本人絵を描く事が好きなので始めました😊

めんどくさいから行きたくなーいという事はたまにありますが、実際に行って終わったら楽しかったと言っているのでだよねーって感じでそのままです。笑 終わっても何回も楽しくなかったと言うようなら話を聞いて続けるか辞めるかを考えると思います。

はじめてのママリ

うちの園では年少になったら、周りはサッカーやらスイミングやら英語やらバレエやらフラダンスやらピアノやらダンスやら体操やら習いだしました。

同じタイミングで我が子が「〇〇くん/ちゃん、〇〇習ってるんだって!」と教えてくれるようになり、
その流れで「娘もなにか習い事やる?」と相談したら「やりたい!」とのことでした。

様々なところに体験に行き、やりたいと言ったのは結局、スイミングと体操でした。今も続けてます〜。
どちらも年少の5月からはじめました。
最初、スイミングはどんどん進級してしまい、今は身長が足らずこれ以上、進級できず、長らく同じ級にいて飽きてきてしまっているようです....。(これ以上だと深いプールになり、ある程度の身長がないと危険なので進級が難しいそうです)

まめ

年長の女の子
ピアノ 40分6,500円
スイミング 5,800円程

スイミングは幼稚園と提携しているので、安めになっております!(そうじゃない場合は、7000円程するらしいです)
合計12,300円程

きっかけは年少の時に何か始めようかなと思い、近所に個人でやられているピアノ教室があり見学に行くと娘から
「やりたい!」と言われてそのまま続けています。
スイミングも同じ理由です!

ママリん

習い事って、ほんとに親のキャパにもよるし、子どものタイプ、兄弟構成にもよると思います。
送迎、見学できるものは親の負担はかなり大きい。
うちの子はひとりっ子期間が長かった(7歳まで)ので、小学生になるまでは全て余裕でした。
下の子妊娠してからは、本当に出来るように工夫、検討。夫の協力が不可欠になりました。
下記、習い事の遍歴です。

1歳前から3歳まで
こどもチャレンジ(日本語と英語)
復職すると家でDVD見る余裕なく、おもちゃも猛烈に増えるので辞めました😂
でも英語は逆に今見ても勉強になるようで、小3息子と2歳息子が同じやつ見てます😂

4歳から
スイミング(小2まで。4泳法マスター)
英語(卒園まで。幼稚園の課外)

7歳から
バスケ
8歳から
ヴァイオリン

幼稚園時代はサッカーやダンスも検討しましたが、サッカーは屋外での見守りが私の負担、ダンス大好きっ子だったのですが、習うのは嫌と息子が主張し続け断念。笑

小学校上がるまでは、正直親のエゴって感じでした。物で釣りながらスイミングやらせてて、進みが遅い‥笑
同じ時期に始めた泳ぎが好きな子達は選手コースに上がってました。
好きなものをさせてあげるのが良いんだなぁと、当たり前の事を学びました。笑

小学校上がってからはまず学校や生活に慣れることに注力。
バスケとヴァイオリンは息子がやりたいと言い出したものです。
なぜそれ???!と思いましたが、それが子どもの個性なのでしょう😂✨
たまにぐずってますが、頑張ってます。
毎日練習が必要なので、それこそ好きでないと出来ない。
好きで始めたのに、たまに面倒にもなる。
でも、我が家では自分からやりたいと言った習い事は、やる気がなくなったなら辞めなさい。でも辞めるなら自分からコーチや先生に理由を話すこと、お礼を述べて、最後まで筋の通った行動をすること。と約束してます。
今のところ、自分で練習ノート作ったりしてかなり頑張ってるので応援してます。

ちなみに、ヴァイオリンは月4回(40分✖️4)で12,000円。個人の先生なのでかなり良心的。
楽器は今はレンタルで、フルサイズになると購入します。身体が大きいので、多分もうすぐ‥

バスケはスポ少です。
平日一回と土曜に一回の練習。(3時間✖️2)
月謝ではなく年に1万ちょっととかなりお安いけれど、送迎は要るし当番があったり週二回の練習の他に土日祝に試合や練習試合が入ってその時の配車やお役があるしで親はすごく忙しいです。

どちらも親の見守りが可能で、私は見たいので下の子連れて行ってます。
しんどいけれど、下の子はかなり英才教育になってます😂✨
下の子には、スイミングはさせたいです。
学校の授業だけでは少な過ぎて絶対に泳げないので。
あとはもう本人の希望に任せます。
とは言え、勉強系はさせないかな。
英語とか通信教育系は、相当やる気ないと無駄なので😂

スイミングも年々値上がりしてて、下の子が行く頃にはかなりお高いんだろうなと思います。プール自体も維持が大変みたいでかなり減ってきてるし。
もしかしたら、最初から習うのではなく、夏休みに市民プールで上の子に教えてもらうかも?😂節約のため笑、水慣れしてから習うかも。

あんこ

生後7ヶ月からベビースイミングへ通い始めました。
月謝は月12回(週3)で5500円です。

今後の予定としては、
幼稚園に入るタイミングで個人的に英会話教室、幼稚園の課外教室である体操教室・学研プレイルームを検討しています。

ママリ

年中の長男は夏から体操始めました🤸‍♀️

はじめてのママリ🔰

年中〜ピアノ(月3回 6,500円)
年長〜スイミング(月4回 8,250円)
今小1ですが、今月書道の体験に行く予定です!
習うとなると月3回 3,500円です。

私がフルタイムで仕事をしているので、これ以上は時間的に厳しいかもです^^;

下の子は今3歳ですが、まだ何も興味持たず😅
年商に上がると、こども園の中で算数習えるので申し込もうか検討中です😁