※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
家族・旦那

旦那さんの飲み会の時間について、どのくらいが許容範囲かを相談したい女性がいます。夫が同窓会で昼から夜遅くまで帰らず、連絡もなかったため心配しています。家庭もある中での飲み会に対する思いを共有したいと考えています。

旦那さんの飲み会、どのくらいの時間まで許せますか?

今日、夫が同窓会だったんですが、昼12時半に始まり先ほど夜11時半にご帰宅されました。
連絡もなかったので、さすがに心配しました。

4次会まで行ったそうです。
積もる話もあるだろうし、楽しいのはわかります。
でも家庭もあります。
明日は絶対に二日酔いだろうし、自分のことで精一杯でしょう。

これ書きながら涙が出てきます。
私の心が狭いんでしょうか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんの気持ちに共感できる方がママリにもいるのではないでしょうか。

考え方は人それぞれかと思いますが、共感の気持ちやあなたの考えを「回答」していただけるとうれしいです😌

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

nn62yy

昔はムカついてましたね〜
子供がまだ小さい頃とか、自分が飲みに出歩けない時期にそんなことされたら普通にムカつくし、、、
頻度にもよるかな。
1年に1回とか2回とかたまに、と言える頻度ならいいかもですが、月1とか言われるとだいぶNG感出ますね…
あくまで昔の話です。

今はいない方がありがたいので、どーぞお好きに!です!
夕飯もこどもと好きなもの食べて、手抜きもできるし、好きタイミングでお風呂入って、こどもと見たいテレビ見れるし!

ぬっこ

私は全然気にしないタイプですが子どもが小さかったりしたら嫌かもですね🤔

びきちゃっと

翌日に何も予定無いなら何時でもいいです。
昔はその日中に頑張って帰ってこようとして電車を寝過ごして私が夜中に迎えに行くことがしばしばあって、それがめちゃくちゃ迷惑でした😇
なので、どうせ寝過ごすなら泊まってこい!って言いました😂
どうせ終電とかで帰ってきても子供の世話する訳じゃないし、酔っ払いは迷惑なだけなので、翌朝スッキリした状態で帰ってきてくれた方が良いです!

あんちゃん

同窓会、飲み会、結婚式などなど
昼から行ってもOKですが
我が家のルールとしては終バスで帰宅できるようにする、深夜のタクシーは使わない(めちゃ高い)が守れてれば🙆‍♀️
うちの旦那は飲み過ぎると電車等で乗り過ごしてタクシー使うことが多かったので、私も心配だしお金も余計にかかるのでルールを作りました🤣

iku

連絡あれば何時でもオッケー!
次の日に予定あるなら話は別だけどないなら二日酔いでもいいかなって思っちゃう。
これが毎週あるなら無理だけど、同窓会なら積もる話もあるだろうし。

夜ごはんも手抜きでいいし、ワンチャン子供と外食行って楽しちゃうかも!

みゆみゆ

上の子の時は初めての子育てていっぱいいっぱいで飲み会行って朝帰りとかめっちゃムカつきましたが、今となっては自分も時間自由に過ごせるしご飯も自分と子供達の分だけ簡単に済ませるので逆にいない方が気が楽です笑。
帰ってきて別に育児に参加してる訳でもないので、次の日とか次の週はお出かけしてくれればそれでいいと思ってます🤣

はじめてのママリ🔰

夜ご飯いるのかいらないのかの連絡さえくれれば別に何時でもって感じです😊
むしろ夜ご飯作らなくていいし、21時とか寝かしつけ前後の時間に帰ってこられるとこちらのペース崩れるのでがっつり遅くなる方がいいです😂

うちは旦那の性格上、断れないのわかってるので次の日も使い物にならないと予想して、子供達とどっか土日でプチ旅行とかに行っちゃいますね🙌🏻

私も飲み行くの好きなので何時までに帰って来いって制限されると萎えます笑

イリス

終電で帰宅するなら別に気になりません。

今は子供もある程度大きいけど、赤ちゃんの頃から特に気になりません。中途半半端な時間に帰ってくるほうが面倒(寝かしつけてるのに起きちゃう、など)です。

エヌ

私も気持ちは分かります。

自分が子どもが小さくて飲み会とか出来ない立場だから飲み会に対しての考えの違いにムッときてしまいます。

もちろん同窓会に行くなとは言いません。
同窓会だから仕方ないとは言え、家庭あるのに独身族みたいに2次会やら3次会やってたら、ちょっと違うだろって思います。

私が飲み会に行きたい言ったら、きっと子供はどうするの?ご飯は?とか言うんだろうし、

奥さんは飲み会セーブしてるのに、旦那さんが子供や家庭は奥さんが見てるから〜って時間気にせず楽しむのは違いますよねって思います。

はじめてのママリ🔰

昼の12時半からだったのなら帰宅何時頃とか夜ご飯の有無とか連絡欲しいですね。
あとはお子さんがまだ小さかったり手がかかる時期に2人以上育児だったり…状況にもよります。

同窓会の場に元カノとか来てたら不安にはなりますけどね🤣
けど、夫の友達とかも結婚式に来てたりするので見張りはいますし…
久しぶりに会った友達と積もる話もあるだろうし…

連絡無しでその時間なら家中真っ暗にして出迎えなしです🤣

まま

行ってもいい。だけどまめにとはいわんけど、連絡はするべき。
そういった配慮?がないなら行くな。
何でこういう考えになるかは
旦那のことが心配だから。
しばりとかじゃない。

心配してくれるひとがいるだけありがたいですよね。
私はこういう考えです。

だって半日あって携帯触れん環境なんてありえんでしょ?仕事の接待じゃあるまいし( *´艸`)

ままり

全然いいです。むしろ子供が寝た後は私も自分時間で。
ただ、相手を許してあげた分、私の時も許してくれないと怒ります。笑

✿ままり

連絡くれていれば、別にいつまででも構いません笑
夜ご飯楽できてラッキーだし!次の日が週末なら子供たちと少し夜更かしして特別dayになるし☺️
日付変わる前なら。なんなら子供たち連れて迎えに行くこともしばしばあります😊

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

21時とか微妙な時間に酔っ払って帰ってくるくらいなら、完全に私と子供が寝た時間にかえってきてほしいです。
記憶もなくなる人にうざ絡みされるの本当に嫌なので。

ママ

もともとどのくらいの頻度で飲み会があるかにもよるのかなと思います。

うちの旦那は全然会社の飲み会も行かないので
数年に一度くらいしかない同窓会なら何時でもいいです(終電までなら)
旦那の場合は飲み会行かなすぎて、たまに会社の飲み会あると聞くと「どうぞどうぞ!ぜひ行ってくださいー。普段行かないんだから二次会もあれば是非出てきて!!」という心境です。
子供が赤ちゃんのときも同じでした。

はな

どんなに遅くても終電に乗り遅れることなく帰って来れるならOKにしてます!
終電すぎてタクシーで帰ってくる、送ってもらうはNGです🧐

今は妊娠中なのでしてないですが、旦那が飲み会の日は子どもを寝かせた後好きなお刺身とお酒買っといて1人タイム満喫してました☺️

かるじ🌈

いつも育児&家事等をしっかりしてくれているのであれば、たまの飲み会は心ゆくまで行ってきて〜って思います!

普段の行いが肝心!
それがないと、こっちも心に余裕無くなりますね💦

ママりん

自分のチカラで帰ってくるなら何時でもいいし連絡も要らないです☺︎

新米ママ

同窓会なら久しぶりに会う人だし
仕方ないかなって思います。
でも 夜ご飯いらないとか 遅くなりそうとか 連絡は欲しいですよねー

私は酔っ払いの旦那が嫌いなので
飲み会の日は 実家に帰ってもらってます😙
酔っ払いなんて いない方がマシです。

金曜日とかの飲み会なら 私は子供を連れて実家に帰って、飲みまくった旦那は
旦那の実家に帰ってもらいます。

ままり💐

報連相なしはちょっとモヤモヤするかなぁ、、
2時間くらいで終わるよ!とか言われてたらは?だし、終電までには帰るよ!と事前に言われてたらまあいいけど、子どもいたら当たり前ではないのでやはり報連相はほしいですね。
詳細が分からないので何ともですが、私は同じ分自分時間もらって発散してます!

にじのはは

どれくらい……一晩越えても気にならないですね🤔
飲み会のときは、
ご飯は作らないから好きにして
帰宅も好きにしていい、が、夕方から子どもの寝る時間とか忙しい時間には逆に帰ってこないで
あり得ないと思うけど女性関係の飲み屋諸々は許さない
あと警察のお世話に絶対なるな
と取り決めした上で私は放牧してます

だって思い返せば飲み会のときって連絡するのって難しいし、どうなるか読めないし、同窓会なら余計楽しい時間にじゃ!帰るわってなかなかかわいそうだし🤔

ママリ🔰

連絡なしで遅いと心配はしますが、同窓会なら仕方ないかなぁと思う部分もあります。 主人は飲みませんが。
私は同窓会はしないので、逆に毎年やっている主人が羨ましいです😊

他に何か寂しいお気持ちがおありだったのでしょうか? 次の日に家族で出掛けたかったとか。

はじめてのママリ🔰

連絡はどこかで欲しいですね。
私は、いい?と聞かれてもダメと言えないし、ダメって言われたら行かないのか?こっちが悪者になるみたいじゃんと心の中で思います。

あなたはそれができるけど、私はできないよ。その自由は私にはないことをわかってほしい。と思うことは私もあります。

はじめてのママリ🔰

同窓会なら何も言わないかな…

いっぱいいっぱいな時期だと
イライラしちゃうのはすごくわかります!

家庭もあるのはその通りですが
一人の人間なのでストレス発散も大事かと思ってます。

ハッピー

静かに帰ってきて静かに寝るなら基本的に何時に帰宅しても気になりませんね〜。私はどちらかというと、酒臭いのが無理です(笑)

もくもく

終電までに帰ってくればオッケー🙆‍♀️
朝になるなら一報ほしい!

シロクママ

仕事終わりの夕方から始まる飲み会で23:30帰宅はまだ許せますが、昼12:30始まりの23:30帰宅は私なら激怒します。

4次会?
学生ですか?
小さい子供がいる家庭ならナシだと思います。

私なら旦那が休みの日に同じことをやったフリをする機会を設けます。
向こうも異性いる同窓会なら、こっちも同じような感じの集まりという設定がいいですね。
同じような時間に行って帰ってきて、向こうがなんか言おうものなら、「同じこと、私もこの前されたんだけど?」と言って、相手に理不尽さを気付いてもらいます。

その際、母親だろ?とか言われたら、あなたも父親だよね?こういう類の話では、母親も父親も同じだからな?母親でアウトなら父親でもアウトだからな?この時間に帰って来るのがおかしいって思うんなら次から良く考えて行動しろよ?と言い返します。

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

良いの良いの。
同じ様に丸2日自由時間貰いますね。
貴方も特にご飯作ってくれた訳でも何か食べて。とお金置いて行くでもなかったよね!?
確認だけ😊
て何もしないで子どもも置いて自由時間貰いますね😊

ミミ🔰

終電窓に帰ってくればOK🙆‍♀️
早く帰ってくるから〜はアテにしません!

はじめてのママリ🔰

同窓会なら気にならないです!
時間は全然何時でもいいですけど、連絡ないのは嫌です!
それかあらかじめ遅くなるよって言っといて欲しいです🥺

はじめてのママリ🔰

夜11時半に帰ってくるなら許せます🤔ただ大体の帰宅時間や遅くなる場合はその連絡は欲しいですね。

はじめてのママリ🔰

基本的には、夜ご飯はいらないよとか連絡してくれたら何時でもいいです。

妊娠中で体調悪く、上の子もみないといけない時とかは行ってもいいけどなるべく早く帰ってきて欲しいです🥹

はじめてのママリ🔰

地域にもよると思いますが、23:30はまだまだ終電もバスもあるので健全な方です。
ただ連絡は欲しいですよね。心配します。

明日は自分のことで精一杯、それが問題だと思います。
うちは何次会まで行っても良いが、朝帰りは禁止、
翌朝は飲みに行ってない時と同じように起き、同じように子どものお世話をし、同じように生活するのがルールです。
できないなら飲むな、行くな、です。
そのあたりをルールメイクするのが良いと思います。

ママリん

めっちゃ楽しかったんでしょうね😂
まぁ別に遅くなるのは良いけど、昼から行ってるならせめて夕方には連絡よこさんかいって感じ。
どんだけはしゃいでるねん。
手土産でも持って帰ってこんかい。

後日、私のアフタヌーンティーくらいはさせろよな?と思います😂🌸

ママーリ

付き合ってる時期〜出産直後は終電前に帰ってこないとイライラしてましたが今や何時でも何も思わなくなりました😇
でも連絡は絶対して欲しいです!

と言っても、お互いなるべく終電までに帰るように約束はしてないけど意識はしてる感じです🤔

スモールママ

いや、大人として報連相出来ないのダメでしょw
自分を律せないクセして行くなよと思います😂
予定あろうが無かろうが関係ありません。
連絡通じないとか親とか旦那とか言う以前に社会人失格かとwwww

行きたい、やりたいはわかります。
やったっていいし行ったっていい。
ただ、送り出してもらうがな以上、送り出す側に快く送り出してもらう努力は必須だと思うし、家庭ある身でちょっとやそっとの努力で出れると思われる方が心外ってレベルですね
帰ってきたくないならもういいよ帰ってこなくてって思います😊

やるべき事はやらないと子供でも遊びに出る事を怒られるものです。
約束破れば怒られるし何度も怒られる事すれば事と次第によっては外出禁止令です。
それを平然と父親やってどうすると私は思いますね👹
いくら同窓会だとしても、積もる話があるにせよ自分の立場忘れるくらいなら
会わんでいい、無慈悲なこと言えば同級生なんて過去の人です。
今現在、目の前の人(己の家族)と向き合ってれば実害なんてないです。
会わないと死ぬくらいうさぎさんなんですかね?
私からしたらただの逃げにしか見えません🤣(他所様の旦那様になんて事言うww)

投稿主さんの感情はごもっともだと思います!その感情を否定したりジャッジしないであげてください!

うちは家!よそは他所!
世間じゃ良いとされてたとてパートナーが嫌だと言えばNGなんです。
パートナーや家族がNo、NG出せばそれは通らないとおかしいんです。
それが家族と言う組織です。会社です。社会です。

どうせ逃げるのがお得意な殿方はそれを束縛激しいと言うでしょう。(経験あり)
でも!ずっと逃げてる人に!人と人で向き合えないような臆病者に!束縛がどうのとか言われる筋合いねぇし!
そもそも逃げる事しか脳のないたま無のてめぇらの大義名分なだけで!
ちゃんと真っ当に生きててめぇの子を産んで子育てしてしてやってんだからてめぇも誠意見せてみろや腰抜け‼️と(´ρ`*)コホン💨言わずしても思っててやればいいです☺️👍

てめぇが選んだ人をてめぇの身勝手と偏見(離れないと言う謎の自信)で泣かすなよと思いますね心底😇❤️‍🔥

長文失礼致しました🙇‍♀️
&
【一応】旦那さんの事トゲトゲ言って
すいませんでした(´>ω∂`)てへぺろ☆(謝る気ゼロw)

ママリ

行ってもいいけど次の日ずっと寝てたりしたらブチギレ案件です。
次の日もちゃんと子供の面倒見てくれればOKです👍

まま

家庭の状況によりますかね!
小さい子供を育ててる状況なら、私ならいやです😓

はじめてのママリ🔰

こっちも同じくらい自由にさせてくれるなら何時でも構いません。
普段から家事育児任せっぱなしなのにそれをされたら悲しいです😢

はじめてのママリ🔰

心が狭いので、そもそも飲み会が嫌です😭😭😭
私も旦那もお酒を飲めないタイプなので、やましい事がないか疑ってしまいます🥲
さらに同窓会と聞くと、旦那は友達が少なく、楽しい学生時代を送ったタイプではないので、何か違う予定なのではないか疑ってしまいます😂
会社の付き合いなら仕方ないですが、せめて連絡は入れてほしいのと、二次会は行かないでほしいなと感じてしまいます😣💦
もしも質問者さんの旦那さんの時間だったら大激怒します😇
子どもがまだ小さく、旦那も育児でかなり戦力になってくれているので、自分の負担がいきなり増えるのが正直とても嫌です😂
旦那はお酒を飲めないし、飲み会を楽しめるタイプでは無いので、無理してその空間にいるよりも、そのお金で家族みんなで美味しいものを食べに行こうよって思います😖
ただこれは私も飲み会に行くことがなく、旦那も私も相手に同じことを求めている前提で成り立っています。
私は旦那みたいなタイプじゃなきゃ上手くやっていけないです😇

はじめてのママリ🔰

帰宅時間やお酒絡みの許容範囲は人や家庭でそれぞれなので、質問者さんの心が狭いとは一概には言えませんねえ。

私は昼に出て朝に帰ってきても何も気になりません!
お酒飲んで楽しくなればそんな時もあります!

かんなこ🔰R8.2.12帝王切開

旦那さんが日頃どういう人かによって変わりますよね…

ウチの旦那は昼過ぎに出ていって、翌日の昼に帰ってくることもあります😌
遅くなるなら連絡してって言ったら、
今日中に帰ってくるって宣言して結局連絡無しで翌日です。
前に思いっ切り切れたLINE送ったら、
こういう時しか息抜き出来ないから、だそうです😌
なのでその日のうちに帰ってくるなら寧ろ優秀だと思ってしまいます🤣

ホイップ

いや〜わかります‼️
だって待つってどんなに辛いか………💦
やった人にしか分からない辛さがあります!
私も流産して手術した日に意気揚々と飲みに出かけましたから、うちの旦那は………
顎の手術4回ぐらい受けた感じがしましたよ
世間の旦那様〜
何時に帰るかぐらい連絡できるでしょ!子供じゃないんだから〜

はじめてのママリ🔰

5ヶ月男の子ママです。
連絡なしの朝帰りしょっちゅうです。
特になにも思わなくなってしまいました。
朝の保育園送りだけしてくれてます
離婚するメリットを感じられないので
基本放置です

いっちゃん

ご飯どおするの?何時ごろ帰って来るの?って私ならメールします。

はじめてのママリ🔰

次の日に支障ないならオッケー
ただ昼からなら夕飯必要ないとかそういう最低限の連絡はすることですかね
あと当日子供の世話とは家事とか全部相手がしてくれてることはわかってほしいですね、だから行けるわけで

大人なのですから楽しいことでも後のことも考えて過ごすことが大事だと思います、結婚して家庭があるならなおさら!!

相手に心配させてるこの旦那さんはナシだなぁと思いました

み

小さい子供がいるのであればちょっと考えてほしいところではありますが、もともと決まっていた予定であれば自分が頑張るぞって気持ちの整理をしてその日に挑むと思います。
しかし、連絡がないのはダメですね!
ホウレンソウはしっかりしないと、心配しますよね。。。