小1のお子さんが話を遮ることについて悩んでいる方がいます。子どもに話を最後まで聞くよう伝えているが、うまくいかないこともあるようです。皆さんの経験やアドバイスを教えていただけますか。
小1のお子さんいらっしゃる方、お子さんはもう人が喋ってるのを遮って喋ったりしないですか🙄?
そういうときもあるよーって方もいるでしょうか?😓
うちの小1の息子、私と夫で話していると「ねぇママ!ママ!」と喋りかけてきます🙂パパ!パパ!バージョンもあります。
人が喋ってるときに被せて話さないよ!!と伝えてます。
それを伝えてからは「ママ!あ…🫢」と言って私と夫が話終わったあとに「話し終わった?」と聞いてから話し始めることもありました笑
私が息子と話してて、まだ話してる最中なのに「あ!わかった!それってこういうこと?!」と遮られることもあって
「人の話を最後まで聞きなさい」と伝えてます😓
「お友達や先生の話は最後までしっかり聞くんだよ」と言ってます。本人は「それはわかってる!出来てるよ!」なんて言ってます笑
みなさんどうですか😥?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お子さんの性格がそれぞれ異なるように、お子さんへの対応に正解はなく、どのご家庭でも日々悩みながらお子さんの成長や変化にあわせて工夫されているのではないでしょうか😊
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや「我が家ではこうしているよ✨」といった優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
那智
小2の息子はまだ被せてきます(笑)
小5の娘は去年辺りからやらなくなったのでまだまだ続くかなと思ってます😅💦
三姉妹の母
うちも被せてきます!
お姉ちゃんと話してても違う話を被せてくるので手で一旦止めて、お姉ちゃんとの話が終わってから「人と話してる時に話しかけられても聞けないよ」と伝えてから話を聞きます💦
あと、被せてくるというか、人との話に被せ気味で入ってくることも多いです💦
小3長女が最近やっと治ってきたのでまだまだ我が家は続きそうです😄💦
おRee💛
小1男の子ですが日常茶飯事です笑
聞いてくれないと怒るし😇
ママリ
小1男子ぜんぜんあります😮💨注意すると拗ねますよね。それでも遮るのはやめてね〜と注意し続けて少しずつは良くなってる気はします。
レモン🔰
はい、ほぼ毎日ですw
りょうこ🔰
うちの子も被せてきますよ!話してるのに
だから、毎回誰と誰が話してる?
今聞かなきゃいけないこと?
運転中なら、トイレとか大変なことならいいけど、それ以外はまだ話してるよって根気強くいうしかないですね!
大分あっ話してたときづいてくれるようになりましたよ!
はじめてのママリ🔰
うちは言ってますがまだまだ難しいみたいです。
3年生の上の子は緊急時以外はちゃんと守れてます。
ぽぽろん
小1です。
会話ぶった斬って話してきますよ😭
なおりません笑
いま、パパと話してるからって言うと拗ねます😭めんどうです。笑
ホゲータ
小5も小3もなんなら40近いおじさんも割り込んできます😇
はじめてのママリ🔰
なんなら65歳の実母も被せて話してきますよ(笑)
はじめてのママリ🔰
6歳、女子です
めっちゃ遮ってきます、とくにテンション上がってる時とか
親同士の大事な話しとかしてたら強めに注意します。皆さんのコメントみて安心してます
とーふ
小2にはなってしまいますが、うちの末娘も保育園の時からそんな感じです笑💦
毎度、今お兄ちゃんと話してるよ等と声がけするようにはしています。
回数は大分減ってきたとは思いますが、今も時々有ります。
6ヶ月の時から保育園に入れていたので自己主張が激しいのかなぁ……等色々考えましたがきっと性格なんだろうなっと夫婦間では思われています
はじめてのママリ🔰
日常茶飯時です(笑)
娘 わざとのときもあります
パパママで話してて聞こえててなんの話かわからない つまんない ママひとり占めしてて嫌 私を見て!! でよーし話しかけよう〜みたいな気持ちだそうです😅
幼稚園から教えられてるので(園で指導してるといってました)
外 学校とかではできてるみたいですけどママには甘えたいようです😅
でもこの ママ!!あ…🫢はかわいい(笑)かまいたくなるなぁ(笑)
コメント