最近、第3号を廃止する・しないという議論を見ていて、いろいろ考えるよ…
最近、第3号を廃止する・しないという議論を見ていて、いろいろ考えるようになりました。
私は制度をまだきちんと理解できていないので、間違っていたらすみません。
育児や介護、病気などで、働きたくても働けない人を守る制度があることは必要だと思っています。
自分自身も、いつ働けなくなるか分からないので、そうなったらありがたいと思うと思います。
私は高卒から2号で働いています。
ただ、本当はもう少し働けるけれど、扶養の範囲を超えて社会保険料を払うことを避けるために、働く時間を調整する人もいますよね。
友人の会社でも、忙しい時期にパートさんにもう少し働いてもらいたくても、扶養の範囲内に収めるために勤務時間を調整されて、人手が足りなくて困ることがあると言っていました。
最低賃金が上がると、扶養の範囲内に収めるために働く時間を減らすことも出てきますよね。
そう考えると、
「働きたくても働けない人を守ること」と、
「働けるけれど、扶養の範囲内にいるほうが得なので働く時間を調整すること」は、分けて考えたほうがいいのかな?と思うようになりました。
3号の人は自分で保険料を払っていないけれど、その分は社会全体の仕組みの中で負担されている、という理解で合っていますか?
3号を利用している人を責めたいわけではありません。
ただ、そういう仕組みだからこそ「できるだけ得するように働き方を調整する」ということが起きているのかな?と思って、疑問に感じました。
もしそうなら、働けるけれど「扶養の範囲内のほうが得だから」と働く時間を調整する人がいることで論争が激しくなっているのかなと思いました。
今まで2号とか3号とか何も考えずに仕事してきましたが、論争をよく目にするので気になるようになりました。
恥ずかしながら去年まで1号2号3号とか全然知らなくて💦
自営業は国民年金、それ以外は社会保険くらいにしか思っていませんでした。
社会の制度を知っておかないとなと思いました。
詳しい方がいたら、制度の仕組みや、なぜ第3号廃止に反対する意見があるのか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
まあ簡単に廃止するとなってる理由は
共働きの世帯が増加してきたこと、それを負担する不公平の声が出てること
あとはおっしゃる働き控えの原因になってることが組み合わさっての結果だと思います。
誰だって得をする働き方をしたいものですから仕方ないと思います。
子育て、介護、病気の方はそれなりの書類の提出で免除、それ以外の方は払うでいいのではと思ってます。
コメント