※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

リステリア菌やトキソプラズマの検査って、症状がでたらすぐ血液検査し…

リステリア菌やトキソプラズマの検査って、症状がでたらすぐ血液検査した方が良かったのでしょうか。
9/17に発熱と下痢の症状があって、インフルコロナ陰性で夫も同じ症状だったので、食中毒だったかもと思い、今日の妊婦健診で伝えました。
そしたら、医師から鼻で笑うように今更言われてもねって言われました。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと考え方が違ってるかもです。
いわゆる食中毒と、リステリアやトキソプラズマは別物です。
そして本文のような症状があったなら食中毒ですね。食中毒は母体が辛いだけで、基本的に赤ちゃんにうつったりはしないので、治った後に言われても…ってなるのは当然かなと💦
リステリアとかトキソプラズマは症状出ないことがほとんどですし、リステリアはそもそも検査できないです。これらは胎児感染することがあるので、生肉とかを食べてしまったなら2週間後くらいにトキソプラズマの検査をすることはできます。