※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなちん
子育て・グッズ

一才の子が嘔吐を繰り返しています。吐き気止めの薬は寝ているので飲ませられません。起きてから何か口に含ませてもよいでしょうか?

一才の子なんですが昨日から嘔吐をくりかえし今朝も水分(お茶しか飲めない)をあげてたら寝たんですがすぐ口から出しました。
吐き気止めの薬を貰ってますが寝てるので飲ませれないです。
起きてまた何か口に含んで万が一嘔吐してからあげた方がいいですか?

コメント

ふーこ

嘔吐している時は、最低8時間は胃腸を空にして休ませないと繰り返していきますよ~
嘔吐する度に飲ませるではなく、決まった時間に吐き気止めを飲ませてあとは本人が欲しがればスプーン1杯からの水分摂取ですね💦

• かなちん

かなちん

ありがとうございました✨

• 7月22日
あいちゃんまーま

もしお近くにOS1など売ってればそれをあげるようにしてください!
普通の水分よりいいですよ!

• かなちん

かなちん

分かりました✨ありがとうございました☺

• 7月22日
3すけ

吐き気止め、うちは使ったことないのですが、、

お腹にくる風邪?の場合はなるべく飲まず食わずで寝かせてあげるのが一番です。脱水心配されるかと思いますが、あまり無理に飲ませないように。飲みたがってもほんのすこーしだけにしてください。また吐いちゃって辛いだけです。飲ませてから15~30分経って吐かないようならもう少しあげて平気です。すぐ吐いてしまううちは下手に飲ませないほうが良いです。
12時間以上おしっこ出ないのは良くないのですが、赤ちゃんの脱水は唇がかさかさしている、手の甲に張りがなくなっているといった症状で見るようです。

• かなちん

かなちん

ありがとうございました。
    唇はまだかさかさまではなく張りも大丈夫です。
    ただ欲しがってマグを渡したらグビグビと飲んでサッパリした顔してしばらくしてまた眠ったらいきなり吐いちゃいまして………
    やっぱり欲しがってもちょうどずつあげるべきですね…

• 7月22日
  • 3すけ

3すけ

子どもはついぐびぐび飲んじゃうので、、ほんのひと口だけで様子見です!喉乾いてかわいそうだけど、、
    看病頑張ってください!ママもうつされないように!

• 7月22日
  • かなちん

かなちん

朝早くから質問聞いてくれてありがとうございました(。´Д⊂)

自分も移されないよう気を付けて看病頑張ります❗

• 7月22日
青いおうちのまま

吐き気どめうちは座薬を貰いましたよ!
吐いてるのに飲み薬は厳しいですよね…💦

• かなちん

かなちん

分かりました~💦
    ありがとうございます☺

• 7月22日