支援級か普通級の選択について相談したが、普通級を勧められた結果に不安があります。入学後に困ったことがあれば、発達検査を受けてから支援級に移る可能性があるとのことです。どのように考えれば良いでしょうか。
今日支援級か普通級か就学前相談をしてきました。
結果的に悩み事をお伝えした後にお母さんが普通級で考えてるなら普通級でとそれで終わってしまいました😰
何か困った困り事が出たら入学してでも発達検査をしてから2年生から支援級でも.と…。
向こうで決めてくださると思ってたのですが違うんですかね😭😭
- はじめてママリ🔰
コメント
ままり
就学相談では、推薦をもらえるだけで決めてはくれないです💦
親だって何が最適かは分からないけど、それでも親が決断するしかないんですよね😭
最終決定が親とはいえ、あきらかに支援級や支援学校相当ならその判定(推薦)がでるので、お子さんの場合普通級でもいける可能性があるからこそ、そこに親御さんの希望を踏まえて普通級判定ということなんだと思います。
入学後の転籍もできるので、まずは普通級でやってみましょうということなのかなと思います。
ゆみか
放課後デイサービスで働いてます。
基本は保護者の方の意向のようです。
もちろん、学校にもよるし、明らかな子は支援級で!とはっきり言われますが、グレーゾーンの子はご家庭の判断のところが多いようです。
今支援級に入りたい家庭も多いので強制されることはないです。
支援級と普通級を行き来する子も多いです
-
はじめてママリ🔰
そうなんですね😭助言やアドバイスいただけると思ってたのですが😭
- 9月29日
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます😭
自分で動かないとですね💦の- 9月29日
-
はじめてママリ🔰
先生あと一つご相談いいですか💦
うちの子は不安感が強か大人しいタイプなので療育で時々いらっしゃる距離感が近い子や、癇癪、言葉がキツい、などの子をとても怖がるんです。
なので今は個別療育に通ってるのですが周辺で放課後ディは個別療育がないみたいなんです。そのようなタイプの子でも楽しんで通える場所はあるのでしょうか- 9月29日
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます😭
とっても繊細で苦労しますががんばりませう- 9月29日
-
ゆみか
なかなか進学前にそこまでしてくれるところはないように思います💦
就学前からデイに見学行かれる方もいますし、そこから情報収集とかしてもいいと思います!- 9月29日
-
ゆみか
はい!
デイも積極的な方と放置される方でかなり分かれますが💦
やっぱり早めに動いてた方がお子さんのためにはいいように思います- 9月29日
-
ゆみか
どこのデイもおとなしい子と癇癪がある子どちらも通っている子が多いと思います。
個別療育はなかなか少ないですもんね。
でもだんだんと癇癪のある子と付き合えていけるようになっていけてます。
もちろんおとなしい子だけを集めているようなところもありますし、同じデイでも3つくらいにクラスが分かれて、特性ごとに分けてるところもあります。でもそこが合うとも限らないので、いろいろ回ってみてもいいと思います。- 9月29日
-
ゆみか
グッドアンサーありがとうございます!
- 9月29日
はじめてのママリ🔰
最終、親が決めると知ってから就学に向けて、情報を集めているところです💦
集団の様子なんて分からないし、決めろと言われても分からん😭💦と思いながら、療育に行っています😱
-
はじめてママリ🔰
年長さんですか😭
園の様子は全く分からないし、なんなら見に行ってくれると思ってたのにただの相談会みたいに終わりました😰- 9月29日
-
はじめてママリ🔰
年中さんなんですね!うちは年長でのんびりしてたら出遅れました😭
しかも未受診…
なんなら直接園の先生とお話ししてください😭と思います。
今日はただの相談会になってしまったので普通級希望なら普通級から頑張ってーでした😨- 9月29日
-
はじめてママリ🔰
私が分からないので相談したのですが支援級希望ではないのであれば検査もしません。必要であれば入学後でも言われて帰宅しました😭
- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
今、年中ですが春に発達障害に気づいたところです。うちの市はどんな就学前相談なんだろうとビクビクしています😱結局相談できるのは来年なので…
園の雰囲気が全然分かりませんよね💦
ただの相談会みたいなのは親としては本当に困ります😭😭- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
結局、就学前相談も年長…園の様子も分からずで全然です…😭
直接園の先生と話してほしいと本当に思います💦
その感じなら上の方と同じように、普通級でも頑張れそうな可能性がありそうですね…!
でも親としては集団の中の子供を見て欲しいと切実に思います😭- 9月29日
はじめてママリ🔰
色々教えてくださると思ってたのですがただ聞かれただけでした😭判定や審議の段階でなくただの相談会みたいに終わりました😨