子供に対して意識的に使わないように気をつけてる言葉ってありますか?私…
子供に対して意識的に使わないように気をつけてる言葉ってありますか??
私は
いい子➞いい子にしないと〇〇しないよ、〇〇できていい子だね等。そもそも自分がいい子って何なのかよく分かんないので使わないようにしてます。
嫌い➞絶対使わないって程ではないけど、出来るだけ 好きじゃないや得意じゃない に言い換えてます。子どもが何でもかんでも嫌いと言いそうなのが嫌だからです。
鬼やおばけ➞脅し言葉で鬼やおばけ等使わない。子供の恐怖の対象作らなくても私に怒られたら怖いと思ってれば良いかなと思ってです。
~しなさい➞~して(欲しいなー)と言ってます、もう色々限界な時はたまに使っちゃいますが、強制されると反発したくなる(私がそうだった)と思ってです。
多分ほかにもありますが、ここら辺は普段から意識してます。あとは出来るだけ汚い言葉を使わないようにしたりとか。
皆さんはどんな言葉を使わないようにしてますか?
参考にしたいので理由も教えていただけると嬉しいです。
- はる(生後7ヶ月, 4歳8ヶ月)
S
お兄ちゃんなんだから!
ですかね😂
4歳なんだから〜、
6歳なんだし〜
は、言うことありますが、
お兄ちゃんなのは本人に関係ないかなってことで🫣
あとは、言葉そのものよりも、
嘘になることは言わない!ですね笑
鬼やおばけのことも嘘になるので使わないですし、
おもちゃ全部捨てるよ?とかも実行できないので言わないです!
いい子って褒め言葉のようですが、(大人にとって都合が)いい子ってことかなって思うので、あんまり良い言葉じゃないよなって、私も使わないようにしてます😣
はじめてのママリ🔰
気をつけている言葉はありません。
怒る時は口が悪いと自分でも思う時もあります(^◇^;)
ただ、当たり前ですが、挨拶は産まれる前からしてましたので、一歳くらいからお買い物に行くと、『あーとー』(ありがとう)と言うようになりました。
3月生まれですが、幼稚園年少で先生にクラスで1番挨拶、ありがとう、ごめんなさいが出来ると褒められました。
今も小3ですが、1学期の面談で同じ内容で褒められました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤭
先生にも聞かれますが、教えた事ないんですよね😅
多分私と主人が日常で使ってるのかな?と。
ごめん、〇〇頼んでもいい?
ありがとう!とか🤔- 5分前
-
はる
怒ってる時は頭の中ではめちゃくちゃ口悪く罵ってます笑
ごめんなさいが出来るのすごいです!
うちはありがとうは言えるのですが、ごめんなさいがなかなか出来なくて😓
どうやって教えたんですか??- 38分前
ママリ
使わないように意識してるのはだいたい同じです!(意識してても咄嗟に出ちゃうこともあります笑)
あと言葉では無いですが、人に物を頼む態度はちゃんと?させるように意識してます。
例えば、「まま水!!」って言われてもそれだけでは注がない等です🥹
-
はる
咄嗟には出ちゃいますよね😂
物を頼む態度!分かります!
「まま水!」って言われたら「ママお水じゃないです~、お水くださいでしょ?」とは言いますが注いじゃってました😳
だから直らないのかな?💦
言うまで注がないのありですね!ありがとうございます!- 35分前
コメント