※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

子供の右目の遠視について、様子見で良いのか不安です。他の眼科を受診すべきでしょうか。

子供の遠視に詳しい方いらっしゃいますか?😣

たまたま受診した眼科で、5歳の子の右目の遠視がわかりました。

でも先生からは何も言われず、診察の終わりに私が「右目のほうが視力が悪いみたいですが大丈夫でしょうか?」と質問すると「右目は遠視だね。でも弱視は免れてるし、強制視力は1.5あるから今は様子見で大丈夫ですね。子供は成長とともに長くなって見えるようになったりするから。」と言われました。

右目のみの視力がいくらかは聞いてないので分かりません💦
帰宅後にネットで調べてみると、早めに眼鏡をかけたりして治療するほうがいいとあったので心配になりました😢

本当に様子見でいいのでしょうか?
他の眼科も受診してみたほうがいいですか?

コメント

イチカワ

矯正視力が出ているなら様子見でいいというのは、もうちゃんと見える目として育ってるし、これから成長に伴って遠視がやわらいでくる可能性が高いのでということだと思います!
定期検査は必要ですが、私なら言われた通り様子見します😊(元眼科勤め)

• ままり

ままり

ありがとうございます🙇‍♀️
    矯正視力で出ていれば大丈夫なんですね!少し安心しました😮‍💨

定期検診しっかり行うようにします!
    とても参考になりました✨️

• 9月28日