※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害でも、一般就労ってできるんでしょうか?

発達障害でも、一般就労ってできるんでしょうか?

コメント

ままり

できますよ。
一般雇用は基本的に障害者でも採用されれば働けますが、むしろ発達障害の診断だけでは障害者雇用枠を受けることはできないです。
障害者雇用は、手帳の取得などの条件を満たす必要があります。知的障害を伴わない発達障害だと手帳取得が難しいケースもあり、生きづらさを感じながらも一般就労で働いてるひとは多いかと思います。

はじめてのママリ🔰

障害の重さや特性が軽めならできますよ🤔実際ADHDだけど普通に働いてる方もいますし、私が働いていた会社も障害雇用もあったり、ちょっと変わった方も普通にいたり

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます!

程度によってはできるんですね😊発達障害と診断されてしまえば、障害者雇用でしか働けないと思ってました!

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特性は人それぞれだし、診断されてないだけでそうなのかな?みたいな方普通にいますし…。告知するかしないかは会社によってルールはあるのでいざ就活始める際にどんな様子かで色々考える感じですかね🙂‍↕️

• 9月28日