娘が宿題をせず、嘘をつくことに困っています。どのように対処すれば良いでしょうか。
娘が宿題やりません。それどころか「やった」「今日はない」などと平気で嘘つきます。
どうしたらいいですか?
やっぱりまだ全部チェックして、全部添削して、全部声かけて…が必要なんでしょうか😭
- まる(生後5ヶ月, 9歳)
コメント
ママリリ
私は明らかに嘘つかれてるときは、
良くないかもですが…😣、
本当?先生に聞くよ?🤨って言ってしまいます💦
うちは親が丸つけしなきゃなので結局添削?するんですが、声かけとか何度も何度もして、やっとやります😩同じく9歳です🥲
まろん
連絡帳に宿題の内容を書いてくるので、嘘ついてもバレると思います🤣
・与えられた課題から逃げないこと
・することをしてから自由時間
と我が子には伝えています。
嘘ついて得た自由時間は楽しくないんじゃないですかね🤔
-
まる
全部終わらせてから好きなことやる方が圧倒的に開放感があるのは本人も分かっているはずなんですが…やっぱりやりたくない気持ちが先行しちゃうんですよね😇
またしばらく声かけとチェックを徹底していきたいと思います。- 9月27日
はじめてのママリ🔰
何度もそれで息子と喧嘩して、ゲーム禁止にしたり色々しました😓
チェックはしますが、ずっとは続けられず、チェックできなくなった頃にまた繰り返してました😨
年々マシにはなってきたので、根気強く毎回言い続けるしかないのかなと思います。
あとは全くノータッチにするか。
面談の時に先生の前で怒る…等
-
まる
根気強く…大事ですね。
やっぱりうちもチェックや声かけをしてる期間はちゃんとやってて、習慣化してきたなーと思ってこっちが気を抜くとまた…って感じです。
弟が生まれて最近まで赤ちゃん返りしていた娘なので、ここでノータッチにすると「見放された」と感じさせてしまう気がして。。
チェック再開しようと思います😂- 9月27日
まる
やっぱりまだ声かけやチェックが必須な年齢なんですかね😅
前々からたまに宿題関連で私に嘘をつくことがあったのでその都度怒ってたのですが…今回私じゃなくて夫に対しても嘘をついたので、いよいよ虚言が板についてきてしまったのかとショックで…😢