※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャンマサ
子育て・グッズ

4ヶ月の娘の体重増加が悪いため、ミルクを足すように言われました。母乳後にミルクを飲まず、夜中に起こしても拒否。活発で便秘知らずなので病気が心配ですか?

長文です。
4ヶ月の娘の体重が増えません。4ヶ月検診で増えが悪いのでミルクを足して来月にまた計りに来てくださいと言われました。2,500で生まれ1ヶ月検診で4,065まで大きくなり2ヶ月で5,200で4ヶ月検診で5,760でした。確かに2ヶ月からの伸びは気になっていたので予防接種の時に小児科で相談もしたんですがしっかり飲めててオシッコやウンチがしっかり出て寝れてるなら問題ないし活発だからかなぁってことでした。4ヶ月検診でもその事は話したんですが…でも増えが悪いからって感じでした。
母乳の後にミルクをあげても足りてるのか飲みません。母乳なしでミルクをあげたら飲むのでミルク嫌いではないかと思っています。
保健センターでは夜中起こしてミルクをあげて下さいと言われやりましたがお腹いっぱいで気持ちよく寝てるからか泣いて飲みません。布団に置いたら寝ます。なのでやめました。
娘は2ヶ月後半で寝返りを始め、4ヶ月の今は腹這いでクルクル回ったりバックしたりとズリバイも近い感じなのでよく動いてるしウンチも3回くらい出る便秘知らずなので増えにくいのかと思っています。
体重が増えないと何か病気が隠れてるとかあるんでしょうか?

コメント

うちは、2936gで生まれて4ヶ月で5630gでしたけど、検診でもとくに指摘されたことなかったですね💦

成長曲線内ですし、なにか問題があるような感じはしませんけど。。。

• チャンマサ

チャンマサ

そぅなんですね!2ヶ月からの増えの悪さを指摘されました。
    成長曲線内ですし元々小さいんですけどね…

• 7月21日
yuzu.eita.mam

うちもその位から全く体重が増えませんでした!同じく寝てしまって飲まないタイプで、夜中にアラームをかけて無理やり飲ませてました💦うちはミルク拒否だったので、ひたすら母乳で、、多分母乳が足りてなかったから回数でかせぐしかなかった感じですが本人は飲まず💦だからうちは離乳食を早めに開始しました。離乳食食べだすと少し体重増えました(^^)
あの頃は小児科に体重計りに通いましたが、別に異常は無くて。
体重が増えない原因として隠れてるなら心臓病とか?って先生に言われた気が。。

しばらくは成長曲線のギリギリでしたがやっと今になって知らない間に平均になりました(^^)まわりの子がグングン大きくなる時期だし焦っちゃいますが、その子のペースでちゃんと大きくなると思いますよ(^^)

• チャンマサ

チャンマサ

お腹にいるときから小さく成長曲線も外れてたけど他に異常ないから「その子のペース…」よく言われました!でも最後の一週間で急に大きくなりギリギリ2,500でした。そぅですね!その頃からゆっくりペースの子だったんでしょうね。今、思い出しました(笑)

• 7月21日
Popo

わたしも全く同じ悩みかかえてました!
はじめの2ヶ月はかなり順調でその後急に増えが悪くなり、4ヶ月検診のときに再度来て下さいと。
息子の体重が出生時2908g、1ヶ月4460g、2ヶ月半5482g、4ヶ月5900g、7ヶ月7150gです。
わたしも同じくミルクを足すよう言われましたが、完母で行きたかったので、3時間以上授乳間隔を空けないようにして乗り切りました!
とっても心配でしたが、母乳相談にいったところ、保健師さんにおっぱいが足らなければ機嫌が悪くなるはずだし、心配しなくて大丈夫といわれました!
赤ちゃんが元気に機嫌良くしてたら心配ないですよ!!自信もって下さい❤️
来月また測りにいくならそのときまた相談してみてもいいと思います(o^^o)

• チャンマサ

チャンマサ

そぅですよね。足りなかったらぐずりますよね。機嫌はいいです🎶

• 7月21日
ハルマママママママ

長男がそんな感じでした。
4ヶ月検診では、保健師さんはグズルことが多ければ、ミルク増やしたらいいよって、感じでしたが担当の小児科の先生にはおっぱいが少ないからとキャンキャン言われました。

次の日、予防接種で普段のかかりつけの小児科の先生にキャンキャン言われたことを伝えると、体重の増加よりも発育のほうが重要で予防接種のたびに発育診てるけど問題ない。と言われました。

かかりつけの先生が問題ないとおっしゃっているようなので、気にしなくていいと思います。

そんな長男も離乳食が始まるともりもり食べて、いまではクラスで一番身長が高いです。

• チャンマサ

チャンマサ

一番身長が高い…そこまでになると笑い話ですね😁
    かかりつけの小児科医は問題ないとおっしゃってました。うちは保健師さんがキャンキャン言ってました。気にしないようにします🎶

• 7月21日