子供は約束を守らないことが多いですが、約束できないことは約束しないと伝えるのが難しいです。どう説明すれば良いでしょうか。
子供って約束しても守らない生き物ですよね?
約束できないことは約束しないよ?と言っても意味わかんないって言われます。
なんて説明したらいいんでしょうか?
私の語彙力レベルじゃうまく説明できません😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてママリ🔰
制限するだけの約束は、どんなに気持ちが強くても守れないのが普通じゃないですかね。目の前の約束に拘りすぎて、先の見通しが無さすぎると思います。
たとえばうちの子がもし
「お菓子は3個しか食べない」なんて言い出したら、絶対に守れないというのが分かります。でも本人はやる気満々なので「分かった3個ね!」と受け入れますが、「じゃあお菓子3個食べたらその後何する?」という部分まで聞きます。すると「その後宿題やる!」とか言うのですが、それはつまらないことを頑張る約束なので守れない危険があるのも分かります。でも本人やる気満々なので「分かった、お菓子3個食べたら宿題ね!」と言います。「宿題にはご褒美付ける?」と聞きます。すると、たとえばうちの子の場合は、「うん、付ける!じゃあお菓子最初にお菓子3個食べて、宿題やって、できたらご褒美にもう3個お菓子食べる!」となります。それならできるかも!と私も思えます。親自身が「その約束の仕方ならこの子にも守れるかも!」と思えた時に初めて、実際にお菓子を出すようにします。
先のことまで考えさせると、自分は何をどう感じて、どう感じるとどんな行動をすることが多いのか?という部分まで自己分析を強いられるので、自分ができる現実的な約束を考えられるようになるようです。うちはこの方法2〜3歳の頃から続けてきて、「できる約束をする(できない約束はしない)」ができるようになったのは4歳越えてからだったと思います。
はじめてのママリ
何歳の子供かによりますね🤔
-
はじめてのママリ🔰
7歳です😓
- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
家庭内です。
たとえば、自分でお菓子はこれだけ食べると言ったのに、それ以上食べたいと言い始めたり、クレーンゲームは何回までとか、そういう約束です😭- 9月26日
-
はじめてのママリ
お友達相手にできない約束(見栄張っちゃったり)しちゃうとかですか?
それとも家庭内のルール守れないとかですか?- 9月26日
-
はじめてのママリ
ママも約束破ってみたらいいんじゃないでしょうか🤔
約束破られるとはどんな気持ちか、守ろうとした側がどこで困るのか、実際体験しないと想像しにくいんだと思います。
出来ないくせに約束するんじゃねぇ!約束したならちゃんとやれ!出来ないって(我慢できない)分かりそうなら最初から言うな!ってことなので、例えばここの買い物終わったらゲーセンいくよ〜って言ってついて来させたのに買い物終わったら「あー時間ないから無理だわ!」と帰るとか。
大人気ないですけどそのくらいしないと体験できないし、お友達との約束守れなくなったりすると困るのは子供なので‥- 9月26日
コメント