年中の子どもが年長に上がると就学前相談があると聞きましたが、これは全国共通でしょうか。就学前相談では具体的に何をするのでしょうか。
就学前相談について質問です。
今、年中です。
年長に上がってすぐ就学前相談があると聞きましたが、それは全国共通なんでしょうか?
就学前相談って具体的にどんなことをするのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
ままり
そこまですぐではないです。
我が家の住む市では7月までに相談申し込みしてくださいになってます😊
申し込みして数日後に担当の相談員さんから連絡があって、相談日時を決める流れになります。
相談というか面談になりますが、子ども同伴で行って子どもの実態把握、親の聞きとり(普段の子どもの様子や就学先)などです。
最初に親子で部屋に入って、問診票を渡されました。
わたしだけ別室に行って問診票書いてる間に子どもは簡単な検査されてます。
検査が終わってから合流して子どもの様子を言いました。
ざっと2時間くらいかかったと思います。
数週間後に相談員さんが園に連絡を入れて、園での様子を聞くとのことです。
ままり
はやい人はGW開けてから相談の予約するそうです😅
発達相談とはまた違いますよ🥺
市役所管轄の相談センター(自治体によって違うかもですが)になりますね。
発達相談はお近くの発達専門の小児科や療育センターになりますからね。
就学前相談は簡単に言えば普通級、支援級、支援学校など決めてますかー?みたいな感じです。
また小学校見学もその相談員さんと一緒にすることになります。(自治体によって違うかもですが)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
うちの市は、年長に上がったGW過ぎにはもう始まるらしいです。
発達相談に近い感じですかね🤔
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤔
似て非なるものみたいな…
小学校見学はこの辺のは2月に1回あるっきりっぽいんですけど、来年上がったら聞いてみます💦