※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもですが、たくさん走った日の夜とかに足裏を痛がることってあったりしますか??関節ではなく足先や足の裏です💦

子どもですが、たくさん走った日の夜とかに足裏を痛がることってあったりしますか??関節ではなく足先や足の裏です💦

コメント

ほしきのこ

うちの子がそうです!!!
たくさん動いたり疲れたりすると、足の裏を痛がって、ひどい時は夜中に泣きます…😭

• ほしきのこ

ほしきのこ

寝かしつけお疲れ様です💦
    頻度はまちまちで、1週間なんともない時もあれば3日連続で痛がることもありますね😢
    はじめてのママリさんのお子さんも、うちの子と同じ感じですか?

• 9月25日
  • ほしきのこ

ほしきのこ

成長痛と言われるのも、靴があってないと言われるのも、本当にうちの子を見ているかのようです…😭
    痛がる様子、不安になりますよね…😭お気持ちお察しします…

うちの子の場合ですみません。
    落ち着きのなさが主訴でしたが就学前に保健師さんとつながり、その中で足の痛みについても相談できました。
    田舎だからかもしれませんが、保健師さん、心理士さんでもあまり聞いたことがない事例だったようでした💦
    結果として作業療法士さんとつながり、「原始反射の残存が疑われる」とのことで、現在月一で自費リハビリしてみています。
    痛みの頻度は変わらないですが、息子自身も痛みがピークになる前に教えてくれるようになったり、足裏の痛みについて話せる専門家が出来たのは良かったです!

小児科の先生からは「原始反射がこの年齢まで残ることは医学的にはありえない」らしいのと、痛がって眠れないのがつらいので、成長痛としての痛み止めは処方してもらっています💊
    成長痛、さすると良くなるらしいですがうちの子には当てはまらず、しっかり頓服薬飲ませています(笑)

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭娘もさっき泣いててやっと寝かしつけました💦どのくらいの頻度で痛がってますか?

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    娘もそんな感じでまちまちです!病院も行ったことがありますが、成長痛か靴が合っていないかもと言われて靴も変えましたが痛がります😢周りに同じ症状の子がおらず..今日も結構痛がってたので不安になりこちらで質問させてもらいました😣

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めて聞くことばかりでとてもありがたいです😭
    ほしきのこさんのお子さんも長くこの症状と付き合っていかれてるのですね💦保健師さんに相談するという考えにもなったことがなかったので、すぐに行ってみようと思います!参考になるお話をたくさんありがとうございました🙇🏻‍♀️✨

• 9月25日
ほしきのこ

長くなってしまってすみません💦💦
小児科の先生以外にも、お住まいの自治体の保健師さんなどに相談してみてもいいかもしれません✨
うちの子の場合でお答えできることがありましたら、いつでもお話ききますので相談してくださいね☺️