※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

大人数の前で話すと緊張し、頭が真っ白になり、覚えた内容を忘れてしまうことについて治る可能性はありますか。

大人数の前で話すと頭が真っ白になり、早口になり、手も冷たくなる程です😢鼓動も早くなり前もって覚えてきた内容も忘れます。。これって治りますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

治るというか、慣れるしかないのかなと思います。。
私も若い時はそうでした💦失敗を恐れ、人の目を気にして生きていたので、緊張しやすかったです。
けど、年を重ねて少しはマシになってきた感はあります…!
場数を踏めば慣れてはくるけど、それはそれで得意になったとか克服したという訳ではないので、やはり疲れることに変わりはないです😓
そういう性格なんだな、と割り切って、多少の失敗は誰でもある!自分が思ってるほど周りはそんなに気にしてない!大丈夫!と自分を受け入れて、考え方を変えれば少しずつ克服していけます…多分!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど😢💦何度も場数を踏めば慣れますかね‥声も震えてしまって、周りにこの人緊張してるなと思われてしまって余計に緊張してしまいます。

• 9月25日