WISC検査での結果が平均的で、集団で困っていない場合、特性はないと考えて良いのでしょうか。
wisc検査で大きな凸凹やIQが平均くらいの場合は特に集団で困ったりしていなければ、特性とかはないと思っていいのでしょうか?
それとも、それだけでは計り知れないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
それだけでは計り知れないかなと思います。
wiscは知能検査なので発達障害の有無は医師が行う検査でないとわかりません。
また、いまは問題なくとも年長→小学生、小学3〜4年生の時期に比較的今まで問題なかった子が環境によって特性が色濃く出てしまい人間関係や学習面でつまずく可能性もありえます。
とりあえずは今大丈夫でしたら今後のお子さんの様子をみて心配事があれば担任に相談する、というかたちでいいと思います♪😊
はじめてのママリ
お子さん何歳ですか?
うちの子が4歳のときに検査した時凹凸なしIQ100でした。でも検査のときは椅子から椅子へ移動したりゴロゴロしてたみたいです💦
今小学1年生です。特に問題もなく過ごせています。
-
はじめてのママリ
集団でできるということは園では離席などせず過ごせるって事ですかね?
うちの子もそうでした!
他に気になることがなければ大丈夫だと思います☺️- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
年長の5歳です!
小学校に上がる前に検査したのですが、年齢的なものもあるのでしょうか💭その先生曰く、集団でできてるなら問題ないとは言われていて、保育園の先生にも今の所集団で困った様子はないようなのですが、少し気になりまして💦
お子さんも4歳の時はそう言う様子だったんですね!
成長とともに落ち着いたら気にする必要もなさそうですね、、!- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
お子さんも同じだったんですね🥺
それなら少し様子見でも良さそうですね、、!!
もし気になることがあったら、またその都度先生に相談してみたいと思います🙇- 9月25日
まろん
検査結果では何が苦手かが分かります。説明ありませんでしたか?
診断名や困りごとの内容を具体的に知りたいのであれば、児童精神科での診察が必要になります。
-
はじめてのママリ🔰
言葉の発達がおそく、今回言語聴覚士さんのもとで検査を受けて説明もありました!
テストの結果はよかったのですが、検査中じっとしていることが少ない、集中できてないことが気になると言われたのですが、それはADHDだからなのかと思ったのですが、児童精神科に行って診断してもらうほどではないかなと言われて💭
そういうものなのか?個性で済ませていい範囲なのかが分からなくて、、- 9月25日
-
まろん
こればかりは児童精神科医の診察を受けないと分からないです。診断基準を満たすのか満たさないのか、傾向ありなのか、性格、範囲内なのか。
ASDの子いますが、発達障害に関しては検査結果や日頃の様子、生育歴などを総合的に判断します。
言語聴覚士には何も言えないと思います。- 9月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね💦
確かに色々と変わって行くのでそれについていけないとなると早めに対応が必要ですもんね💦
はい!ひとまず様子見で気になることがあれば早めに相談してどうすればいいか考えていきたいと思います🙇