※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ストレス性胃炎って名前がありますが、これって原因不明の病だと思いま…

ストレス性胃炎
って名前がありますが、これって原因不明の病だと思いませんか?!

ストレスから来るのは名前から分かるのですが、自分が何でストレスを感じているのかを自覚していなかったら、原因不明のストレスの病ですよね?

最後の出産からほぼ3年経ちました。
2年前くらいから身体が怠いなと感じてきて、でも子供自宅保育で上の子達のお世話もあり忙し過ぎて健康診断とか全くしてなかったのですが、夏休み明けからどんどん酷くなってきて、やっと全身の健康診断を受けました。

甲状腺ホルモン婦人科系や癌検診や脳や一般的な採血など。
結果、本当にどこも異常がなく、消化器内科の先生から、
「ストレスから来る胃の不調、ストレス性胃炎、という感じだと思います。あと便秘がすごいですね」
と言われました。
「子育てで疲れているとか、常にアンテナを張って子育てに一生懸命で、断定できる病気はなかったのに不調というお母様は多いです。」
と言われました。

子供の事を気にかけ過ぎて、それが原因で体調不良?という事なのでしょうか…
メンタルの方では鬱という診断ではなかったです。

もう意味が分からないです。
私は健康らしいです。
でも朝起きたらもう既に疲れてるし、時間に追われて全然楽しめてないし、毎日辛いです。

夫婦で両親はいないので頼れないです。
ある時夫に訴えてから、シッターさんと家事代行さんにお願いして毎日(月-金)半日色々手伝ってもらってます。
それでもモヤモヤや疲れは取れないです。
結局子供達の食事準備などがあるので。
あれもこれも全て外に頼んだら、私が母親でいる意味もなくなるので、何かはしないとという気持ちでもあります。
それがストレスになっているのかもしれないですが…

自分でどうしたら良いか分からないです。

コメント