※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーたら
子育て・グッズ

最近、イタズラで怒って泣くことが多く、笑顔が減っています。心の余裕を持つためにはどうすればよいでしょうか。アドバイスをください。

すごく最近イタズラすぎて毎日のように怒っては泣いてを繰り返してて笑顔でいてほしいのに最近は泣いてばかりです。
もちろん沢山笑いもします!!
怒らない心の余裕ができるにはどんな気持ちでいればいいのでしょうか。
アドバイスほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は子育てでそんなに毎日怒るってこと無くて、年に2.3回くらいです。
普段は「〇〇しないよー」とか語尾伸ばす感じで注意するくらいの感じです。

よくママリで毎日怒っちゃってるって投稿見ますが、私の感覚と違うのは、私は子供に振り回されて無いかなーと思います。子は子、私は私、って感じで、子供がギャーギャーやってても「おぅおぅよくそんな大きい声が出せるもんだ、疲れんのかい笑」となんか笑って見てたりそのまま声に出して言ってたりします。子供が泣いてるからとか怒ってるからって自分は嫌なことがあったわけじゃないからイライラそんなにしないんですよね。

なんか嫌なことがあって泣いてたり怒ってるのは子供であって、私は嫌な思いしてないし、なんで子供が怒ってるの見て親も怒るんだろ?笑、くらいな感覚です💧

だってよくよく考えたらおかしくないですか?子供が「〇〇なの‼︎😡こうなの‼︎」とか怒ってて、親はどっちでもいいくらいの状況で、親も「〇〇は△△でしょ‼︎💢じゃあ自分でして‼︎」とか怒ってるわけですよね?何で親怒ってるんですか?😅無理なら無理で別に怒りを出す必要無く「それ無理じゃね?笑、自分でしてみ?ママでも無理だし笑」って言えばいいだけじゃないですか。ほんと言い方だけですよ。

イタズラとかはどんなイタズラか分かりませんが、なんかしても「え、凄いじゃーん」とか言って逆に褒めてほっといたり、別にそんなに普段怒るってことは無い感じですね。
構って欲しいんだろうなーってときは1分だけ「可愛い可愛い♡」って言いながら顔中にキスしたり鼻を食べたり頭皮の匂いをスンスン嗅いだり、めちゃクソの気持ち悪いくらい可愛がると最初は笑っててもしつこくやると向こうから「やめて!」って逃げるのでわざとしつこく構ってます笑。
1分でも一瞬で飽和状態になるくらいの愛情表現すれば「そんなに愛情いらない💦きもい」って子供の方から離れるので笑、構って欲しそうでかつ忙しい時は、そのやり方で時間かけず分かりやすい愛情与えてます笑
子供の方から親を鬱陶しがって離れていく、それが自然な自立ですからその形に思いっきり持ってく感じです笑

• ちーたら

ちーたら

すごい🙄!!!とても素敵なお母さん👏私もなるべく流そうと思って努力してるのですが毎日のようにペットボトルわざと逆さにして全部こぼされたり、ご飯床に投げたり、玩具思いっきり投げたり、パパママの事叩いたり、噛んだり、舐めたり、危ない事したり、、、なんでこうなったのか😭

パパも私も親バカな位ですごい愛情表現してるのですが🥺🥺🥺
    なのですごく悩んでました💦

• 9月25日
さ

余裕ない時はほんと無理ですよね。
私も一日中怒ってる日あります。
こっちだって怒りたくないのにしんどいですよね。
イタズラするのって構ってほしいからってどこかで聞きました。
と、言われても構ってない訳じゃないのになーって感じですよね😭
共感しかできずすみません🙏

• ちーたら

ちーたら

全くもって同じです🥺最近より甘えん坊でずーとべったりくっついてたいのもあるみたいで😭
    共感してくれるの嬉しいです!気持ちが楽になります🙏ありがとうございます✨

• 9月25日
はじめてのママリ🔰はちころ

余裕ない時もあって当たり前!ですがまだ生まれて2年!と思えば人間新人ですよ笑
バイトにしろ2年なんてポンコツな人はポンコツです🥲
それをまだ生まれてたった2年でこの世に馴染もうとしてるんだからイタズラもするし好奇心もあるし何も怒らせようと思ってしてるんじゃない!と思えばとりあえず怒りは堪えて静観してみてはどうでしょう🤣
今思えば3歳くらいが一番可愛かったです

• ちーたら

ちーたら

なるほど😣たしかに!興味深々で色々なことを学んだ、必死に生きてるって考えると心が穏やかになって怒らなくても行けそうな気がしました🔥
    毎日その言葉思い出して育児してみます!

• 9月25日
ママリ🔰

とにかく自分がイライラするであろうイタズラをされない環境を作り出す!!ですかね?

• ちーたら

ちーたら

イタズラされない環境が中々むずかしくて😣でもそれが1番手っ取り早いですよね🥹

• 9月25日