※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友がいる方や、支援センターで他のママさんと会話をする事がある方…

ママ友がいる方や、支援センターで他のママさんと会話をする事がある方 教えていただきたいです!🙇‍♀️

これから育児教室に参加する交流初心者なのですが、会話や質問が続くか不安です🫨

箇条書きで構いませんので、
初対面のママさんとどんな事を話すか、どんなふうに話を広げるか、いつもどんな質問をしているか 思いつくだけ教えていただけませんか?🗣️

他のママさんと話すのが産後ほぼ初めてのため、引き出しを増やしたいです🙇‍♀️✨

ママ友 支援センター 児童館

コメント

ねこ

経験則で言うと、用意した台本・お題では続かないと思った方がいいです。

それを前提にして、基本は自分のことを話します。
・私の好きな絵本は〇〇です、あなたは?
という感じで自分のことを話して

・お天気の悪い時によく泣いたりしますか??
・黄昏泣きは?
・魔の3週目ってありましたか?
・離乳食の本(アプリ)何使ってますか?
・離乳食いつから始めましたか(始める予定ですか)?
・お昼寝って何回ですか??

・骨盤矯正行きましたか?
・寝不足ってありますか?
・つわりってありましたか?
・普段自分のご飯ってどうしてますか?
・自分のケアできてますか?

とかですかね。。。

あと、
うちの子は寝るの大好きで、新生児期なんか夜中起こして授乳するの大変だったんですよー。
お宅の子は??

という感じで、子供の話って地雷が多くて『夜寝なくて大変困ってる』って方にはこの例は使えません。

そう言うのも頭の片隅に置いて意識しながら話さないと地雷踏みます。

はじめてのママリ

名前
名前の漢字
月齢
よくここに参加するか
他はどういうところに行くか
近所なのか
直近のイベント
家では何しているか
子連れで行けるご飯屋さん
子供の軽い悩み(ご飯食べないとか)
子供が何が好きかなど話してます。

自分のこと話しつつ聞いてます!
話したくなさそうな人は最初のラリーで何となく分かるので緩くフェードアウトします。

はじめてのママリ🔰

子どもが小さい頃言ってましたが、
子ども同士遊んでいて近くにいるママさんとお名前なんですか?などから始まります⭐️
結構皆フレンドリーですよー!
何度か通うと毎回会うお母さんもいます!顔合わせるとこんにちはー😌😀😆今日もあいましたねー!て感じになりますよ!