※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

心が狭いのでしょうか?ついこの前娘が生後9ヶ月になりました。『今日で…

心が狭いのでしょうか?

ついこの前娘が生後9ヶ月になりました。
『今日で生後9ヶ月!』って伝えた所、
『明日から10ヶ月目やね』と言われました。
『は?今日で9ヶ月って言いよるやん!』って言ったら
『明日で10ヶ月やろ?』って
言われました。

明日で10ヶ月とか数えの話しじゃなく
今日生まれて9ヶ月おめでとう!がほしかったのに
イライラしてしまいました。

しかもそんな事言われたの初めてでした。
『昔と今は数え方が違うんだね』と言われて、
数えで言ってたの昭和初期だって自分で調べました。

なぜおめでとうの一言すら言えないのでしょうか?

コメント

ラティ

うーん、半年や1年などの節目ではないから…申し訳ないですが
おめでとうは 私なら言わないです💦

ママリ

狭いか狭くないかで言われたら、狭いと思います😭すごく短気だと思ってしまいました💦
毎月毎月おめでとうとは自分の子じゃないと思わないと思います😅

はじめてのママリ🔰

9ヶ月って言ってるのに10ヶ月って返すのは謎ですが、おめでとうはいらないです🤔💦
節目でもないですし、、、

はじめてのママリ🔰

1歳とかだとお誕生日おめでとうという感じがしますが、9ヶ月を特別な節目だと感じなかったからですかね💦

はじめてのママリ🔰

どなたに言われたかにもよりますが、もしかしたら月齢でお祝いする感覚がないのかもしれませんね😅

マンスリーフォトとかって今は当たり前ですが昔はなかったと思うので💦(ハーフバースデーとかも)

お祝いと言えば100日とか1歳とかの考えなのかもしれませんね…

ママリん

「は?今日」で〜の言葉を、「いや、9ヶ月おめでとう!が欲しいのよ笑!」と言えば良いだけの話かなと思いました💡
それでおめでとうが言えない人は難ありですが、書いてる内容の流れだと、まぁ人によるし仕方ないかなと思います。