※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学童に問題のある上級生がいます。その子は4年生の男の子(A)です。う…

長文失礼します🙇‍♀️

学童に問題のある上級生がいます。その子は4年生の男の子(A)です。
うちの子は直接何かされていませんが、うちの子と同級生の男の子(B)が目をつけられていて学童の先生の見ていないところでコソコソ嫌がらせをされているそうです。

つい先日はBがおやつに食べた泡ラムネがまだ口に入っている状態でおやつの時間が終わってしまい、その子の水筒を片付けろと言わんばかりにAがとろうとして引っ張りあいになり、他の1年生に『手伝って!』とA対B+数人の綱引き(大きなカブみたいな)状態になり、そこでやっと先生が気づき『何してるの!』と言われるとAがパッと手を離しBたちは尻もちをつくハメに…。
そのせいでBはラムネが喉に詰まり少し経ってから苦しそうにして吐いてしまったそうです😰
それを聞いただけでも大事にならなくて良かったと思います。
下手したら死んでますよね?

まず、おやつに喉に詰まるような可能性があるものが出るのも驚きだし、その出来事に関して学童側がBのママに『おやつを食べ終わっていないのにBがふざけて遊んでいて喉に詰まって吐いてしまった』としか伝えなかったそうです。
その説明も不信感しかないです。

その出来事が起きた日にたまたま公園で会ったのでBのママに『B君大丈夫でした?うちの子からAと水筒の取り合いしててラムネが喉に詰まって吐いちゃったって聞いたんですけど…』と話すと、その時にAのせいで起きた出来事だと初めて知ったようでした。

私はたまたま自分の子から話を聞いていて『Bが喉に泡ラムネを詰まらせて吐いちゃった』と話してきてくれたので『え?どういうこと?なんでそうなった?』と思い、後日学童の先生(責任者)に確認したところ、詳しく引っ張り合いの話を聞いた為、他の保護者にもAの素行を聞きました。

すると他の1年生の特定の子に対しても意地悪しているそうでした。
そのせいで1年生全体がその子に対して苦手意識があるようです。

ついこの前もBがAのことが嫌い(意地悪するから)だから本人がいないと思って『A君学童辞めないかな〜』と話していたらそれをAが聞いていたらしく、逆上してまた先生に見えないようにハサミを持って『お前なんかいつでも殺せるんだからな』みたいなことを言われて脅されたそうです。

4年生ならして良いことと悪いことくらい徐々にわかってくる頃だと思うのですが、このAって子ヤバくないですか?
意地悪する時も先生が見えない所でしかやらないから先生もあまり把握していないらしいです。
そんな問題のある子を見きれないなら退所にしてほしいです。
4年生なら自宅でお留守番できる頃ですよね?

ハサミ事件があってからBのママは学童の責任者と話し合いをしたそうですが、そんなことがあったし退所にはできないのか聞いた所、学童側は『市に話してもまともに取り合ってもらえないし退所にならないと思う』との回答だったようです。

そんなものなんでしょうか?
学童の責任者も何年か同じ人のようなのですが隠蔽体質らしいです。なので正直話してることが信用ならないなと思っています。
何かあってからじゃ遅いのでこういう場合ってどこに連絡すれば取り合ってもらえるのでしょうか?
あるママさんは刃物持ち出してるから警察案件でも良いくらいと話していて私もそう思います。
それか児相でしょうか?

ちなみにAは父子家庭でいつもお迎えはおばあちゃんらしく、5年生にお姉ちゃんもいるようですが、その子もなんか変な子らしく家庭環境も少なからず影響してるのかなぁとは思います。

コメント

ママリん

それは不安ですね💦
Aくんも心配。
かなり精神不安定なのかと。
私ならまずは担任、学年主任、スクールカウンセラーに相談、場合によっては校長まで話をあげてもらいます。
その時に、刃物が出てきたから警察に相談も考えてる旨をつたえる。
多くの生徒が不安をもっていて、下手をすればこちらが不登校(学童)になりかねないですし。
やられたことをリストアップしておいて、こちらの要求することもまとめておくと話はスムーズかと。
というか、Aくんこそスクールカウンセラーが必要ですけどね。
学童に、役員制度って無いんですかね?あればその役員さんにも相談するのが良いと思います。
また、意外と大切なのが、子どもがどうして欲しいか、ということを確認して、大人先行にならないこと。
子どもにとっても、社会に出た時にどうやって身を守るか、どうやって問題解決できるのかという学びにもなりますので。
うちは同学年で問題行動する子がいてうちの子は難聴が出るまでになってしまいましたが、見守りや声掛けを強化してもらい、校長先生も教室に見守りで来てもらい、子ども同士で話し合い、段々落ち着いてきてみんな仲良しになっていきました。
まだ二年生で素直だったことも関係してますが。
色んな大人が愛情持って見守ることで、子どもが変わっていって、本当に私も子どもも勉強になりました。
私も最初は法的処置まで調べ上げてました笑が、それは大人の世界。そっちに汗かくのではなく、教育というか、見守りに汗かくべきかと思い直し、まずは学校にお任せすることにしました。
めっちゃ親は忍耐要りますが。
それも勉強も自分に言い聞かせて。
無理に抑えつけずに、Aくんの話も全部聞いてあげること。それは学校や周りの大人がやるべきだと思います。
本当は、家庭で出来たら良いのですけどね。
四年生男子、まだまだ子どもです。
警察沙汰になったらものすごく傷付くしまたこじれるはず。
どうにか、学校側がうまく対処してくれることを祈ります。
子どもの時にそういう大人に出会えることで、犯罪者にならずに済むんだと思います。