お子さんの歯列矯正を始める時期について、他の家庭の状況が気になります。専門医の意見が異なることに困惑しています。
小学生から歯列矯正はじめてお子さんは、何年生からでしたか?
うちは1年生ですがすぐはじめたほうがいいと近所で見積もりだされ、セカンドオピニオンの意味もこめいい矯正歯科専門医を探し受診したら「この場合は6番生え揃うまで(2年生くらい?)手をつけないほうがいい」と言われました💦
方針が違うのか、専門医だから正しいのかわかりませんがだいたいみんないつからなのか気になりました😳
- はじめてのママリ🔰
ママリ
一年生から始めました!
はじめてのママリ🔰
うちは、マウスピース矯正してます。
3、4つ歯医者さんに行きセカンドオピニオン色々してネットでも調べました。
結果ですが早いに越したことはない。が結論です。5歳からしてますがかなり綺麗に治ってきてます。
他の歯医者では歯が抜けたら来てとか色々言われたり、これは治らないとか。。
ただ、歯列矯正といっても種類は沢山あると思うのでここでのコメントを参考にするよりも症例に合わせたネットの記事や、もう2つくらい病院で診てもらった方がいいと思います。
私も沢山調べましたが、今は早く治療してよかったしかないです。
adamo
治療法によって変わるみたいですね。
全然詳しくはないんですけど子ども2人矯正していて、矯正歯科からは前歯上下8本が永久歯でないと器具が支えられないからと言われて、永久歯が生え揃ったのが小2だったので、2人とも小2からスタートしました。
コメント