地方都市に住む方にお尋ねします。出身地による偏見や差別についてどう対処すれば良いでしょうか。
地方都市に住んでいる方いますか?
私は出身が地方都市なのですが同じ県内の別の市町村に行くと
○○市はお高くとまっているよねというような言い方をされます。
出身を言う前まではそんな感じなかったのに行った途端手のひらを返したように一線を引かれる感じがします。
私が◻︎◻︎市は田舎だよねと言うとめちゃくちゃ非難されそうですが○○市はお高くとまっていると言われるとそこまで避難は少ないように感じます。
私自身出身地関係なく上とか下とか全く考えておらずお高くとまっていることも無いと思います。
こう言う時どう返したらいいですか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
「調子に乗ってる奴もいるんですかね、やですねー😝」みたいな感じで良いのではないでしょうか。
私は東京出身で大学が地方だったため、そういう事をよく言われました。謙遜するのも違うし否定するのも知らんので、そんな感じで返してました。
こういうのは実態とかはどうでも良く、提示された設定を踏まえて「とはいえ私はあなた側ですよ」という振舞いをすれば済むものだと思っています🎶
コメント