※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
ココロ・悩み

間欠性爆発性障害を持つ方について、特徴を教えていただけますか。旦那がその可能性があり、周りに知っている人がいません。

周りに間欠性爆発性障害を持ってる方
身近にいたりしますか?
旦那がそうかもしれなくて、、、
でも周りにいないのでどんな特徴があるか
教えて欲しいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

未診断ですが、元夫がADHD併存のそれって感じです。
私も元夫も神経発達症の知識は人よりあるので、ADHDは自覚も他覚もあります。

直接的な暴力まではないですが、
些細なことがキッカケで暴言が出ます。
勢い任せの行動で物を破壊したり、
スピード超過や煽りなど危険運転もありました。

しかも、キャパシティの少なさと認知の歪みで怒りの矛先がいつの間にかすり替わり、無関係だった方向にまで及びます。
例えば、
子どもの多動などの特性でイライラ。
言葉が強く、荒くなる。(刺激100%)
私が間に入って子どもを落ち着かせようとする。
私の仲裁を101%目の刺激と捉え、尚且つ認知の歪みで怒りの矛先が私にすり替わる。
激しい暴言などの形で爆発し、突発的にものすごい勢いで家を出る。

酷いと数週間、私と息子が起きてる時間には帰ってきません。

それを数年繰り返し、認知が歪んだままヒートアップし続けることで、全てのストレスの捌け口が私になり、それで記憶が固定されます。
その結果、私への激しい嫌悪が生まれ、準備期間も何もなく、強制的に離婚させられました。

• 🌸

🌸

コメントありがとうございます。
    補足したので、みてもらえると助かります。旦那にはすごく愛されてる実感もあるし、仲良い時はすごくいいんですが、些細な喧嘩で大ごとになるので家の雰囲気も超絶悪くなります。
    お辛い経験されましたね。煽り運転とか他の人にはそういうことはしませんが、とにかく私に対しての暴言がひどくなります。職場では?と思いましたが何も問題なく生活できているようです。毎回毎回喧嘩のたびに暴言を吐かれるので 本心なんじゃないかとか、ほんとは私のことなんかどうでもいいのかと精神的にやられます。。

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

それかなぁ?と私自身が思ったのですが、双極性障害でした!
ADHDの二次障害で双極性障害だったようで、気付かずずっと鬱プラス間欠性爆発性障害だと思ってました!💦

カッとなりやすいです。
カッとなるととにかく気持ちを爆発させてしまいます。

いまは双極性障害のお薬に切り替わりかなり落ち着いています。

• 🌸

🌸

躁うつも昔診断されたことあるようで😞薬が合わなくよく眠くなるとか頭痛い?とは言ってました。薬で落ち着いてるのかは私には判断できませんでしたが、、、、💦補足したので目を通してもらえるとありがたいです🥲一呼吸して話せばいいところでいきなり爆発するので、私もなんでキレてるのか?そんなブチ切れるようなことをしたのか?とぐるぐる頭の中で考えてしまいます。
    薬でよくなるものなのでしょうか。。そもそも本人に自覚があるのか、、病院もすすめましたが未だに予約も取らず行動に移してないところもイライラします。

• 9月24日