※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

会社って育休延長の手続きって何度もするものなのでしょうか?一歳と一歳…

会社って育休延長の手続きって何度もするものなのでしょうか?一歳と一歳半のタイミングだけではないのでしょうか?

現在子が一歳10ヶ月です。一歳と一歳半のタイミングで育休延長の書類を提出しているのですが、最近になり会社から育休延長の手続きの為、入所申込書を提出するように言われました。
→ 入所申込書がお手元にございましたら、ご提出をお願いいたします。もしお手元にない、または申込みをされていない場合は、その旨をお知らせください。

とのことでした。住んでいる自治体的に、変更がなければ満一歳の申込書が継続使用されるので、一歳半の入所申込書も一歳のときのものと同じです。
そもそも、入所申込書もいつのものが欲しいのか、育休延長の手続きがまだなされていないのか?確認していますが会社からの返信が遅く、状況把握できてません…
また、気になっているのが一歳と一歳半の月以外、自動選考を取り下げているのでそれが引っかかって手続きできないとか…?と焦っています。でも、一歳〜一歳半の間は何も書類提出を求められなかったので、それは関係ないのかな?と憶測ばかりです。

そこで、会社って育休延長の手続きって何度もするものなのか。一歳と一歳半のタイミングだけではないのお聞きしたいです!また、今回のパターンだと、一歳半の育休延長の手続きのことだと思われますか?
ご意見をいただきたいです🙇‍♀️

コメント

みーこ

育児休業給付金の手続きはおっしゃる通り、1歳と1歳半のタイミングのみになります。

育児休業給付金は2歳までですが、会社の担当が勘違いして2歳のタイミングの育休延長と思って提出を求められているか、または給付金関係なく2歳のタイミングの申込書を会社で求めているかかな?と思いました。

育児休業給付金自体は1歳半以降の分は振込まだされていないのでしょうか?🤔1歳半時点での給付金の手続きと一緒に延長手続きするはずですので、延長は恐らくできてるかと思います。
ですので、2ヶ月後の2歳の時のことかなー?と思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね…!🙇‍♀️

一歳半以降の分がまだ振り込まれていないので、会社に催促の連絡を送ったんです。
    そしたら社労士さんから、育休延長の手続きと併せて給付金の申請をするので、こちらからの情報待ちです、と返信があったそうです。そして入所申込書の提出を求められた次第です…!

私も満2歳の事かと思って、確認したら違うと言われ…💦
    じゃあ一歳半の育休延長が出来ていないのか、手当は出ないのか、仮に育休延長が出来ないとか言われたら退職!?と焦ってしまい…
    何せ返信が遅すぎて、いろんな確認もとれないし悪いほうにばかり考えてしまってます🥲

• 2分前