※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

今まで40℃近くの発熱をしても熱性けいれん起こさなかった子が、今回けいれんを起こしたら今後も起こす可能性は高いですよね?

今まで40℃近くの発熱をしても熱性けいれん起こさなかった子が、今回けいれんを起こしたら今後も起こす可能性は高いですよね?

コメント

ma♡

次男はコロナ禍の出産で退院から3週間後にコロナにかかり高熱(40℃近く)、その後も長男からアデノやヒトメタがうつって高熱でましたが大丈夫でした。ただ、突発性発疹の時だけ熱性痙攣(1歳半)を起こして救急車を呼びました。それほど高熱でもなく、救急車呼んだときが38.9℃でその後も39.3℃までしかあがらずだったのですが…それからは高熱がでる度にヒヤヒヤしてますが、今3歳9ヶ月で熱性痙攣なくすごしてます!

あひるまま

上の子が、体温計がエラーになるくらいの熱出た時は熱性痙攣を起こさなかったですが…別の時に起こしました💦
いつ、どのタイミングで痙攣起こすかわからないです💦

はじめてのママリ

熱性痙攣は高熱だからというよりは、急激に熱が上がってしまったときになるものなので、38度台だったとしてもなりますし、可能性は何とも言えないと思います。

ママリ

起こす可能性はもちろんありますが、起こさない場合もありますよ!

ママリ🔰

7割ぐらいは一生に一回と聞きました。
うちの子は複雑型なので何回か起こしています💦

はじめてのママリ

まとめての返信で申し訳ありません。
安心はできませんが、必ずけいれんを起こすわけではないと知れて良かったです😣今後も発熱時は注意深く観察しようと思います。ありがとうございました!

はじめてのママリ🔰

熱性けいれん経験者の3人に1人は繰り返します。
ですが3人に2人は一度で終わるようです。
私の娘は1歳0ヶ月の時に熱性けいれんで救急搬送、先日2回目で救急搬送、救急車内でも再度けいれんし3回のけいれんを経験しました。
複雑型熱性けいれんという診断でダイアップという抗けいれん薬を常備することになりました。今後発熱した際はダイアップを使用していきます。