※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中学生以上のお子さんいる方!お子さんは小学校〜中学校までいじめに一度…

中学生以上のお子さんいる方!
お子さんは小学校〜中学校までいじめに一度も関わってないって方どれくらいいるんですかね?
加害者でも被害者でもないという意味で。

私は幼稚園の娘がいますが、普通に愛情もって育てててもいじめ加害者になることはあると知って考えてもどうしょうもない未来のことは分からないと分かってるのに不安になってしまいます

コメント

はじめてのママリ

高1の長女は今のところどちらも(被害者も加害者も)関わった事ないです。

中3長男は被害者側でなってしまいましたが……

愛情というのは色んな意味があると思いますが、厳しさも優しさも良いバランスで育てていく事が大事かなと個人的には思います。

あとはこんな事を言ったら批判されそうですがマインドコントロールって
大事なんじゃないかなと……
いくら自分の子がイジメの加害者になるような性格じゃなくても
学校などの集団生活に入ると
周りの環境も影響してきますよね。
友達付き合い、苦手な子との関わり方を教えていくのって難しいと思います。
あからさまに「〇〇ちゃんとは友達辞めなさい」なんて言えないですからね💦
そこでマインドコントロールを
うまいことしていくといいのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。とても為になるコメントですごくありがたいです!
    息子さんは被害者とのことでとてもお辛いですね‥

マインドコントロールの話、すごく腑に落ちました
    実際家庭外の環境もかなり影響しますよね
    友達を選ぶのは本人だけど間違ったことをしてるならそれは教えてあげないといけないですもんね
    過干渉にならず、助けを求められた時には手を差し伸べられる親になりたいものです

• 22分前